Орлово и Румянцево в 1860 году

Село Орлово и деревня Румянцево на плане 1860 года. Источник: ЦГА г. Москвы. ЦХД до 1917 года и Галерея Солнцево.

Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII-XIX вв. было расположено несколько деревень и сёл: Суково, Орлово, Румянцево, Терешково и пр.

Первые упоминания о деревне Суково, занимавшей большую часть нынешнего Солнцево, относятся к XVII веку. Тогда эти земли принадлежали князьям Трубецким. Долгое время это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX века, числилось 27 дворов и проживали 190 человек.

На рубеже XIX-XX вв. в километре от деревни, на проходящей линии железной дороги, построили станцию Суково. Это обусловило дальнейшее развитие этих мест.

Орлово и Румянцево когда-то являлись владениями знаменитого фаворита Екатерины II графа Орлова и генерала - фельдмаршала Румянцева. Позже эти земли вновь стали государевыми, но сохранили в своих названиях упоминания о прежних хозяевах. Известно также, что до этого, в 1764 году, село Орлово принадлежало знаменитому московскому Чудову монастырю.

Деревня Терешково перестала существовать к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль — Боровское шоссе. Когда-то здесь, среди деревенских изб возвышалась часовня, а в центре деревни стоял большой постоялый двор, где уже после революции работали столовая, клуб и школа на четыре класса.

Галерея Солнцево(Пост в ВК)


ВКонтатке
Telegram
OK

Рендеры станции метро «Пыхтино»

От преодоления земного притяжения к прорыву к сверхзвуковых скоростям — в таком виде оформят станцию метро «Пыхтино». Но станция еще может поменять название.

img

«АльфаСтрахование-ОМС» подвела итоги открытого народного голосования в рамках акции «Спасибо, Доктор»

В этом году в рамках акции «Спасибо, доктор» «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» организовали открытое народное голосование, где медицинские организации и представители общественности выкладывали фотографии медицинских работников в Instagram.

Ново-Переделкино в 1998

Ново-Переделкино спустя месяц после дефолта. Музыкальная композиция "Bro Time", исполнитель Nat Keefe & BeatMower

Переделкино которого больше нет: Видео с 1-го сентября в 1993, 1995 и 1996 году в Ново-Переделкино

Склеили большое видео о том, как проходило первое сентября в Ново-Переделкино в девяностых годах. Архивное видео телевидения района Ново-Переделкино и детской студии «Диво-ТВ» ТКС Ново-Переделкино.

img