Орлово и Румянцево в 1860 году

Село Орлово и деревня Румянцево на плане 1860 года. Источник: ЦГА г. Москвы. ЦХД до 1917 года и Галерея Солнцево.

Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII-XIX вв. было расположено несколько деревень и сёл: Суково, Орлово, Румянцево, Терешково и пр.

Первые упоминания о деревне Суково, занимавшей большую часть нынешнего Солнцево, относятся к XVII веку. Тогда эти земли принадлежали князьям Трубецким. Долгое время это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX века, числилось 27 дворов и проживали 190 человек.

На рубеже XIX-XX вв. в километре от деревни, на проходящей линии железной дороги, построили станцию Суково. Это обусловило дальнейшее развитие этих мест.

Орлово и Румянцево когда-то являлись владениями знаменитого фаворита Екатерины II графа Орлова и генерала - фельдмаршала Румянцева. Позже эти земли вновь стали государевыми, но сохранили в своих названиях упоминания о прежних хозяевах. Известно также, что до этого, в 1764 году, село Орлово принадлежало знаменитому московскому Чудову монастырю.

Деревня Терешково перестала существовать к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль — Боровское шоссе. Когда-то здесь, среди деревенских изб возвышалась часовня, а в центре деревни стоял большой постоялый двор, где уже после революции работали столовая, клуб и школа на четыре класса.

Галерея Солнцево(Пост в ВК)


ВКонтатке
Telegram
OK

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Ново-Переделкино в 1998

Ново-Переделкино спустя месяц после дефолта. Музыкальная композиция "Bro Time", исполнитель Nat Keefe & BeatMower