Сообщники из Солнцево предстанут перед судом

Солнцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин 27 и 18 лет.

Двое мужчин пытались обмануть пенсионера из Солнцево. Видео от МВД после задержания подозреваемых.

По версии следствия, сообщники вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств граждан, проживающих на территории г. Москвы, при реализации путем обмана приборов сигнализаторов загазованности. Согласно преступного умысла, они, представляясь работниками государственных организаций, осуществляющих контроль и надзор в сфере обслуживания газового оборудования граждан, должны были реализовывать сигнализаторы загазованности жителям, доводя до них заведомо ложные сведения о необходимости устанавливать указанные приборы в обязательном порядке, ссылаясь на несуществующее Постановление Правительства Российской Федерации.

Так, 11 апреля 2019 года на территории района Солнцево один из сообщников позвонил в квартиру дома по улице Богданова. Когда собственница открыла дверь, обвиняемый представился работником организации «Мосгаз», предъявил удостоверение, выданное от имени индивидуального предпринимателя, которое не является документом работника государственной организации, осуществляющей контроль и надзор в сфере обслуживания газового оборудования граждан. Введенная в заблуждение женщина, поверив «специалисту», впустила его в квартиру. Мужчина прошел на кухню, где якобы осмотрев газовое оборудование, сообщил потерпевшей заведомо ложные сведения о необходимости в обязательном порядке приобретения и установки сигнализаторов загазованности стоимостью 6500 рублей, при этом запугав ее, что в случае их неприобретения женщина будет подвергнута административному штрафу. Для придания убедительности своим словам обвиняемый позвонил неустановленному соучастнику и в ходе беседы создал видимость законности своих действий. В результате москвичка согласилась приобрести оборудование и передала денежные средства в сумме 6500 рублей злоумышленнику, который с целью сокрытия преступления и обеспечения видимости законных действий, составил акт приема-передачи сигнализатора загазованности, установил его, после чего с похищенными денежными средствами скрылся.

Кроме того, в тот же день обвиняемые аналогичным способом пытались обмануть еще одну жительницу района, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку были задержаны сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По материалам Солнцевской прокуратуры.