В конце июля в Монголии прошел чемпионат мира, на котором московский спортсмен Батыр Алтыев завоевал золотую медаль в категории до 85 кг.

Первую в своей карьере – и первую за всю историю отечественного сумо. Какой-то заколдованный вес, поскольку ни разу ни одному из российских сумотори не удалось занять первое место в этой категории. Пока это не сделал Батыр Алтыев.

- Батыр, взять у тебя интервью сразу после возвращения из Монголии не получилось – ты буквально тут же уехал в Крым, где начались сборы национальной команды перед Всемирными Играми. То есть график очень напряженный и отдыхать некогда… Не устал?

- До Всемирных игр еще далеко – они пройдут летом следующего года в Польше. Так что это был восстановительный сбор национальной команды после чемпионата мира. Почти 3 недели активного отдыха. Борьбы не было, только игровые тренировки и тренажерный зал – надо поддерживать форму.

А вообще после Монголии я и расслабиться успел. Слетал в Сочи - давно хотел туда попасть и посетить «Скайпарк», где есть самая высокая в Европе «тарзанка». Думал еще перед чемпионатом слетать, но опасался получить травму. А тут поехал, попробовал – и сбросил накопившуюся усталость.

- Но вернемся к чемпионату мира. Точнее, к подготовке к нему. На сборах в Крыму, на Селигере и в Тыве ты готовился по общей программе, или с тобой был личный тренер и шла работа еще и по индивидуальной программе?

- Первый сбор был в Крыму – в Алуште. За 2 недели до него мы с моим личным тренером Олегом Витальевичем Комаровым прилетели в Ялту, и я под его руководством начал готовиться, чтобы к началу сбора обрести оптимальную форму. В основном работали над тактикой. Потом Олег Витальевич вернулся в Москву, а я поехал в Алушту. Но каждый вечер мы с ним созванивались и он давал советы и указания. В общем, вел меня все это время.

Сбор на Селигере был промежуточным, не для сборной, а личный. Приехали все мои тренеры – и Олег Витальевич, и Заур Эминович Абдула-Заде, и, конечно же, Игорь Игоревич Куринной. Опять же основной упор делался на тактику.

Ну и заключительный сбор в Тыве. Выбор места не случаен. Там примерно тот же часовой пояс – плюс 4 часа, а в Монголии плюс 6 – и климат тоже жаркий и засушливый. В общем, акклиматизировался заранее.

Перед началом сбора там был турнир по сумо и национальной борьбе. Позвонил тренеру, он отсоветовал мне участвовать – впереди главный старт года, а тут можно случайно получить травму, и все усилия насмарку. Так что не выступал – но с интересом посмотрел.

На сборе к нам в зал постоянно приходили местные борцы, спарринговали с ними много и часто. Очень хорошие ребята, упорные, боролись до изнеможения. И заодно я неплохо узнал их технику, основанную на технике национальной борьбы, которая во многом схожа с сумо.

Как и монгольская национальная борьба, кстати – только если в сумо ты стоишь на двух ногах и побеждаешь, если соперник коснулся дохё 3-й точкой, будь то рука или спина или живот, то монголы борются до 4-й точки касания. И выходят на поединок не в маваси, а в жестких трусах типа брезентовых, за которые можно проводить захват. И в сапогах, так что подсечки очень болезненные. Но техника почти та же самая.

В общем, подготовились там отлично, очень плодотворный сбор. А по его окончании расселись по машинам и на них пересекли границу и добрались до ближайшего города – Лангом. Переночевали там, а утром вылетели в Улан-Батор.

- Ты уже участвовал в чемпионатах мира, но удалось стать только призером. С каким настроем ехал на ЧМ в этом году?

- На мире я был в 3-й раз. В 2013-м году стал пятым или шестым, в прошлом году в Осаке – третьим, а тут был абсолютно уверен, что возьму «золото». Чувствовал. Да и время пришло.

Я еще за месяц до чемпионата, на сборе в Селигере, всему тренерскому штабу заявил, что они видят перед собой нового чемпиона мира. Олег Витальевич очень воодушевился, он всегда в меня верил. Остальные отреагировали более сдержанно. Мол, сказал такое, теперь надо доказать делом.

А я знал, что докажу. Все же был в отличной форме, был уверен в себе. Да и опыт уже немалый. И прошлогодняя стажировка в Японии в профессиональной школе – пусть всего-то 10 дней – очень много мне дала. Другой взгляд на борьбу, более глубокое ее понимание, переосмысление тактики поединка.

Честно скажу – очень хотел бы еще раз там оказаться. Тем более что в Японии нас – я летал вместе с Константином Абдула-Заде – зауважали, так что люди мы проверенные. И в плане дисциплины, и как борцы. И думаю, что достаточно им написать, чтобы прислали приглашение.

- Но вот ты в Монголии. Как ты шел к высшей ступени пьедестала – и насколько сложным был этот путь?

- Ну, легко там быть не могло – это все же чемпионат мира, проходных схваток нет.

А вообще мой путь к «золоту» ЧМ начался в январе. Когда я как-то утром проснулся, собрался и поехал на чемпионат Москвы. Обычно я начинал сезон вяло, постепенно набирая обороты. 2-й или 3-й на Москве, 2-й на России – хотя побеждал и там, и там – и 1-е или 2-е место на Европе.

А тут я выиграл все – плюс открытый чемпионат США. И на клубном Кубке в Чехове выиграл все схватки. 5 крупных турниров – и ни одного поражения.

Что же касается мира, то перед ним я специально готовился на уже знакомых мне очень сильных соперников. Отдельно на японца, отдельно на крайне жесткого болгарина, ну и понемногу на других. А в Улан-Баторе жеребьевка сложилась так, что ни с кем из них я не встретился. И боролся с теми, о ком ничего не знал – ни о манере борьбы, ни о коронных приемах. И на дохё вел себя как сапер, начиная схватку неспешно и с разведки.

В первом поединке – он всегда самый тяжелый – вышел против американца, никаких лишних движений делать не стал. Вошли в захват, немного подвигались, я почувствовал соперника и дохё – и вытолкнул его из круга. Вторая схватка была с монголом, которого я раньше не видел на мире, но они все сильны - у них все, от стариков до младенцев, любят борьбу, как свою, так и сумо. У него я выиграл быстро и уверенно, броском. А за выход в финал боролся с итальянцем – до этого их никогда не встречал на ЧМ, а этот оказался очень техничным, знающим, что такое сумо, и все предыдущие схватки выиграл бросками. Но мои подготовка, настрой и уверенность в себе взяли верх, и я наказал его так же, как он наказывал других, уложив броском.

В финале боролся с египтянином – у них сильная команда, в последнее время здорово прибавившая в физике и мастерстве. Он победил двух борцов, под которых я готовился – чемпиона мира из Японии и двукратного чемпиона мира, болгарина Стилиана, очень жесткого борца, который обычно берет свое. А тут красивый амплитудный бросок под крики и аплодисменты зала – и болгарин позади.

Кстати, египтянин оказался не менее жестким, чем болгарин – на старте столкнулись головами, вошли в захват, он мне пытался навязать жесткую борьбу в своей манере, а я почувствовал, что не надо с ним бодаться. Тут же провел атаку, бросок, и он лежит на помосте. А я – первый.

- Какие ощущения испытал после того, как получил золотую медаль?

- Все кончилось - и слава Богу. Когда сошел с пьедестала, на автомате сделал свое фирменное сальто назад – как на всех международных турнирах, когда выигрываю – и испытывал лишь облегчение. Еще когда египтянин только упал, почувствовал такую легкость… Целый год нес тяжелый груз – и вот, наконец, его скинул.

Сразу вспомнил всю свою борцовскую карьеру, начиная с 11-и лет, тренировки с Олегом Витальевичем, как он меня гонял, а я пахал. Он вложил в меня столько времени, сил, энергии, заботы, внимания - и вот я завоевал золотую медаль. Все же в большей степени – это победа ради него, не ради себя.

- А разве тренера не было с тобой в Монголии?

- Нет, он давно со мной не летает ни на мир, ни на Европу. Мы же после соревнований всегда анализировали, как шли схватки, что я чувствовал. И он решил, что когда я один, без него, то борюсь лучше и спокойнее. Все же я очень опасаюсь не оправдать надежд, и это опасение меня нередко «съедало» - а когда его нет рядом, эти мысли уходят.

- Каким было общее впечатление от чемпионата? Встретил ли кого-то из знакомых – ведь в прошлом году ты был на стажировке в Японии, а среди профи немало монголов?

- Организация была на высшем уровне, такого не видел нигде. Очень хороший отель, и хотя зал далеко, нас возили на автобусах с мощными кондиционерами, да еще и с полицейским эскортом, чтобы не стояли в пробках. Отлично организовано питание – и в отеле, и в зале. В спорткомплексе даже стояла юрта, где можно было попробовать национальную кухню – но никто из наших не рискнул. Все же такие эксперименты во время соревнований излишни.

Зал большой, полный отлично понимающих борьбу и очень эмоциональных болельщиков. Любая зрелищная схватка – зал ревел после эффектного броска. В основном болели за своих, но когда видели достойных иностранцев, то болели и за них и голосовые связки не жалели. Так что поддерживали и меня.

А насчет знакомых… Были там 2 монгольских йокодзуна – Харумафудзи, которого я видел только на записях турниров, и Хакухо.

В прошлом году во время нашей стажировки в Японии Хакухо дважды приходил в ту школу, где мы тренировались. Я с ним сфотографировался, заметил, что он на меня смотрит так, словно узнает – и немного пообщался с ним через переводчика. Оказалось, он действительно меня узнал - спросил, не я ли боролся с монголом Гантугом Рентцендоржем на Всемирных Играх в Кали и Всемирных Играх боевых искусств в Петербурге, и у него выиграл? Когда выяснилось, что это был я, Хакухо сделал мне комплимент, сказал, что ему понравились те схватки. Было очень приятно это услышать от самого великого борца последних лет.

Он вообще произвел прекрасное впечатление. Великий борец, побивший почти все рекорды, и при этом – спокойный и уравновешенный человек, умеющий и любящий посмеяться и пошутить. Никакой звездной болезни, заносчивости, гонора. Очень демократичный. А смотреть на его тренировки и схватки – это такое удовольствие.

Так вот – торжественное открытие ЧМ проходило накануне старта соревнований не в спорткомплексе, а за городом. Оба йокодзуна туда приехали, произнесли короткие речи. А потом был ужин, Хакухо сидел не так далеко от меня, но очень много народа, не протиснуться, и я не стал к нему подходить. Вышел на улицу подышать воздухом - и вдруг он. Он меня узнал, улыбнулся, пожелал мне удачи, сфотографировались вместе, сделали дружеское селфи. Было очень приятно, что он меня знает и помнит – это большая честь.

- Итак, чемпионат мира позади - и что теперь? Каковы планы на конец года? И вечный бой, покой нам только снится?

- До конца года ничего серьезного не будет – разве что мелкие турниры. А так – только тренировки. И это к лучшему – все-таки напряжения мне хватило. А вот следующий год насыщенный – кроме традиционных Москвы, России, Европы еще и Всемирные Игры, и Всемирные игры боевых искусств.

- Что для тебя изменилось после того, как ты стал чемпионом мира? Ведь тебе всего 24 года, а уже взяты такие высоты – 3 «золота» чемпионатов Европы, «серебро» Всемирных Игр в Колумбии-2013, «бронза» Всемирных Игр боевых искусств в том же году, «бронза» чемпионата мира в 2015-м. И вот, наконец, «золото» ЧМ. Много чего выиграл, включая самые значимые соревнования, на всех международных стартах брал медали. Или еще есть, к чему стремиться?

- Ну конечно есть. Хочу выиграть чемпионат мира еще 2-3 раза, выиграть Всемирные Игры.

А насчет изменений… если вы про «звездную болезнь», то ее нет – я тот же Батыр Алтыев, каким и был. Как человек я не изменился. А вот как борец – да, и сильно. Новый опыт, переживания и ощущения. Иное восприятие поединка, его тактики. Но я бы не хотел это озвучивать и вдаваться в детали.

Все-таки это мое, личное, и не с неба на меня упало. Я заплатил за это своим здоровьем, своими силами, своим временем. А конкурентов много, и им ни к чему знать то, что у меня внутри. На дохё увидят…