Солнцевская гидросеть. Часть II

Как вы думаете, может ли коллектор протяжённостью несколько сот метров таить в себе сюрпризы? Отправляясь туда, я думал, что ничего интересного не увижу. Но я ошибался.
Подземные реки Москвы

В предыдущий части рассказа о солнцевских речках и дренагах я упомянул о том, что Сетунька, выходя из коллектора, течёт в открытом русле 80 м до впадения в Сетунь.

1. Сетунь.

Река Сетунь – правый приток Москвы-реки, третий по протяжённости приток в городской черте после Яузы и Сходни. Имеет длину русла около 40 км, из них более 15 км на территории Москвы, около 6 км в районе Солнцево. Одна из немногих московских малых рек, которая почти полностью протекает в естественном русле и по сохранившейся долине. На берегах Сетуни был создан самый большой природный заказник в столице. Сетунь дала название одноимённому району на западе Москвы, железнодорожной платформе Белорусского направления и нескольким улицам.

Практически возле устья Сетуньки, Сетунь протекает под небольшим автомобильным мостом, после которого дорога уходит на промзону.

Вид вниз по течению, сразу за мостом было бы видно место впадения Сетуньки, если бы не незаконный снегосброс.

Река Сетунь

Река Сетунь

А мы обходим мост поверху и отправляемся в коллектор Сетуни. По сути, он построен в месте пересечения с Боровским шоссе и имеет длину около 300 м. Отправились мы туда, что называется, «для галочки», предвкушая скучную прогулку по унылой бетонной трубе…

На момент нашего посещения одна из двух параллельных труб была осушена и там велись работы.

Коллектор реки Сетунь

Как и предполагалось, ничего интересного мы не увидели.

Коллектор реки Сетунь

Прогулку разнообразила, разве что, плотная паутина, от которой в свете фонаря тянулись красивые тени…

Коллектор реки Сетунь

Коллектор реки Сетунь

…и небольшая сбойка с парой люков.

Коллектор реки Сетунь

Коллектор реки Сетунь

Вскоре мы вышли в просторную камеру.

Коллектор реки Сетунь

Дальше коллектор переходил в два низких прямоугольника. А метров через 30-40 Сетунь уже выходила в открытое русло.

Коллектор реки Сетунь

Вид назад, в осушённый рукав.

Коллектор реки Сетунь

И по осушённому рукаву в сторону камеры.

Коллектор реки Сетунь

2. Подключка с сюрпризом

Но, как выяснилось, на этом подземная прогулка не закончилась. В камере была ещё подключка весьма внушительных размеров. Туда-то мы и отправились

Подземные реки Москвы

Подземные реки Москвы

Пройдя с десяток метров, мы стали увязать в иле, больше, чем на треть заполнившим 2,5-метровый коллектор.

Подземные реки Москвы

Живописные говна. :)

Подземные реки Москвы

Передвигаться становилось всё тяжелее. Вскоре, мы с напарником устали вытаскивать друг друга из вязких объятий ила, завязая ещё сильнее, и приноровились… заниматься самоспасением. Выглядело это, примерно, так: пытаешься вытащить ногу из этой трясины, а нога выскальзывает из сапога заброд, в этот момент хватаешь рукой за штанину и тянешь пустой сапог вверх. Вуаля, одна нога спасена! Вновь вязнешь только что спасённой ногой в иле и проделываешь точно такую же операцию с другой ногой. В общем, продвигались мы вперёд со скоростью двух охреневших черепах.

Но вот впереди виднеется камера.

Подземные реки Москвы

После пересечения с трубой в коллекторе становится значительно меньше ила, и последние метры до камеры мы преодолеваем уже без особого труда.

А вот и неожиданный сюрприз. Кстати, на переднем плане вполне себе полноразмерное бревно. :)

Камера с шиберными затворами

И сама камера, которая оказалась тупиковой.

Подземные реки Москвы

Балкончик.

Подземные реки Москвы

Ну, и ещё чуть шиберов.

Камера с шиберными затворами

Камера с шиберными затворами

Дальше нас ждала увлекательная дорога обратно по чмокающему и нежелающему отпускать из своих объятий илу.

3. Бонус

Но я, конечно же, так и не смог успокоиться, пока вся система не была пройдена.

В предыдущем отчёте я упоминал, что так нормально и не побывал в камере слива с пруда, где начинается нижнее течение Сетуньки, и мы так и не дошли до истоков солнцевской ливневой канализации. Выбрав время, мы отправились исправлять эти упущения.

Собственно, устройство сливной камеры оказалось именно таким, как я и предполагал: три весьма просторных бассейна, спускающихся каскадом к началу коллектора нижнего течения Сетуньки. Удивило только огромное количество маленьких рыбёшек, плавающих в этих бассейнах.

Камера у слива с пруда на Сетуньке

Камера у слива с пруда на Сетуньке

Камера у слива с пруда на Сетуньке

А вот с дренагой нам повезло значительно меньше. Забросились мы туда через люк, расположенный недалеко от того места, до которого мы дошли в последний раз, и пошли вверх по течению. Диаметр коллектора становился всё меньше, с полутора метров до 1,2, а затем и до 1 м.

Дождевая канализация

Дождевая канализация

Через несколько сотен метров мы вышли в камеру, дальнейший путь из который был невозможен.

Дождевая канализация

Выше камеры коллектор пересекала сгнившая труба, под которую потоком забило всяческого мусора, даже автомобильную покрышку, а сверху всё это замыло ещё и огромным слоем песка. Из-за этого засора коллектор оказался затопленным больше, чем на две трети. Увы, попытки разобрать засор успеха не принесли.

Дождевая канализация


Если понравилось и не видели раньше, то мы публиковали материалы Виктора и , это первая часть —Гидросеть Солнцево. Кабельный коллектор «Очаково-Матвеевский», «Сетунь под землей» и дренажно-канализационную систему района Солнцево.