Гидросеть района Солнцево
Когда более полугода назад мы первый раз отправились в поиски верхнего течения Сетуньки, я и представить не мог, что прогулка по однообразному новому бетонному коллектору откроет для меня целую систему рек и дренажно-канализационных коллекторов района Солнцево. И, тем более, не мог представить, что вернёмся мы сюда ещё не один раз.
Но началось тогда всё вовсе не с верхнего течения. Спустившись вниз и убедившись, что двухметровая труба уныла, скучна и не предвещает нам ничего интересного, мы отправились в нижнее течение Сетуньки, принимающее слив с пруда и протекающее в коллекторе почти до впадения в Сетунь.
1. Сетунька. Нижнее течение
Сетунька - река, протекающая в Западном административном округе Москвы по территории района Солнцево, правый приток Сетуни. Имеет протяжённость порядка 8 км, большей частью убрана в коллектор.
Здесь Сетунька выходит из коллектора и течёт в открытом русле около 80 м до впадения в Сетунь.
А мы отправляемся вверх по течению, оглянувшись из первой камеры назад.
Вскоре мы доходим до камеры, в которой встречаем не совсем обычное разветвление. Сама Сетунька вытекает из закрытой в бетонном коробе трубы, образующем эдакую банкетку, и принимает справа ещё какой-то ручеёк. Своеобразный коллектор в коллекторе.
А поток, который течёт в большом коллекторе уходит налево, на очистные сооружения.
О причине, по которой эти два потока разделены между собой, я расскажу позже. А пока идём вперёд, вверх по течению.
Так выглядит эта самая «банкетка», внутри которой течёт Сетунька. Интересна и сама форма коллектора с плоской частью посередине «потолка». Высота его – 2 м.
Живописный поворот ещё выше по течению (вид назад).
А ещё, в речках живут тени…
В этой камере можно видеть, отделённую от основного коллектора, ещё одну камеру коллектора реки Сетуньки. Интересной особенностью является то, что во всех камерах для обслуживания коллектора Сетуньки, убранного в бетонный жёлоб, сделаны отдельные люки, через которые только и возможен доступ внутрь. От большого коллектора эти камеры отгорожены бетонными перекрытиями. Для чего в одном из них было сделано круглое отверстие, впоследствии забутованное кирпичом, остаётся только гадать.
В следующей такой камере в основной коллектор выведено несколько подключек. Одна из них (на фото слева) с переменным расходом воды. Вторая, маленькая (в правом верхнем углу) включается очень редко, но из неё течёт тёплая вода, образуя на протяжении всего коллектора сильный туман.
Это фото было сделано во время другой нашей прогулки по Сетуньке , как раз, когда маленькая подключка работала. Видно, как туман стелился по коллектору, заполняя его в обе стороны от этой подключки, практически, до начала нижнего течения.
Есть в этой камере и третья подключка – полутораметровая труба дренажной канализации, уходящая перпендикулярно под Боровское шоссе. Правда, далеко по ней мы пройти не смогли из-за сильной загазованности.
Вскоре мы добрались до камеры, где и начинается нижнее течение Сетуньки. Итак, тот поток, что вытекает слева – это и есть слив с пруда на Сетуньке (или, иначе говоря, сама Сетунька), этот поток и уходит в бетонный жёлоб, начало которого видно на фотографии. Сетунька течёт в нём, минуя очистные сооружения, ибо, проектировщиками предполагалось, что речка не принимает никаких серьёзных сбросов, и воды её чисты. Увы, это оказалось не так.
Труба по центру фотографии, очевидно, ливневая канализация, проходящая под одной из улиц. А направо уходит рачник к самому интересному месту этой системы. Именно этот поток и течёт в основном коллекторе, уходя потом на очистные.
Выход Сетуньки из каскада у слива с пруда.
Рачник, уводящий вдаль…
Сам слив с пруда, уходящий, в итоге, в этот самый «коллектор в коллекторе», представляет собой каскад из трёх камер. Мне довелось побывать только в верхней, представляющей из себя почти квадрат со сторонами около 8 м. О наличии там ещё двух камер я сужу по информации от коллег.
А снаружи слив с пруда выглядит так (прошу прощения за качество, это стоп-кадр из видео).
2. Сетунька. Верхнее течение
Но пока, на время покинем эту камеру. Сейчас я расскажу о верхнем течении Сетуньки. Забрано в коллектор оно было значительно позже нижнего течения, о котором я рассказал выше. И представляет из себя однообразную бетонную трубу, впадающую непосредственно в пруд.
Когда мы побывали там впервые, нас поразило, насколько там чистая течёт вода. Несмотря на достаточно быстрое течение, на дне в любом месте можно было рассмотреть мельчайшие детали. Больше того, за минут десять, что мы пробыли там в первый раз, нам попалось несколько рыбин. Но позже, спустя примерно полгода с первого посещения, нас встретила совсем другая Сетунька – белый мутный поток, загрязнённый сбросами со стройплощадок метро. Белая река…
У нас была цель пройти вверх по течению максимально, насколько это будет возможно, чтобы понять, как далеко идёт этот двухметровый коллектор.
Но пройдя совсем немного, мы стали вязнуть в этой склизкой белой субстанции. Поняв вскоре, что передвижение дальше практически невозможно, мы отправились назад к ближайшему люку.
3. Солнцевская дренажная канализация
А теперь речь пойдёт о самой изюминке этой системы. О месте, которое меня не оставило равнодушным. Возвращались мы туда три раза, но тому были веские причины…
Рачник уводит нас вдаль, вверх по течению. Идти неудобно не только из-за небольшой высоты коллектора, передвижение затрудняет ещё и слой вязкого ила.
Метров через триста выходим к небольшой камере. Стоять в ней можно только уперевшись головой в потолок… Вперёд уходит ещё более рачный коллектор.
Из небольшого углубления справа (на предыдущей фотографии) наверх уводит лестница.
А мы, немного передохнув, отправляемся дальше, вперёд по рачнику. До нашей цели осталось чуть более ста метров. С каждым шагом гул воды, доносящейся спереди, становится всё сильнее и всё больше манит вперёд…
И вот, наконец, нашим взорам открывается камера с огромным водопадом. Фотография не способна передать, как её реальные размеры, так и то ощущение, когда выходишь из рачного коллектора и оказываешься один на один с этим водопадом.
Высота водопада до поверхности воды порядка 7 м, высота самой камеры от поверхности воды более 8 м, глубина водобойной ямы колеблется в районе 1,5 м.
Сразу после рачника начинается водобойная яма, пересечь которую можно только очень тщательно прощупывая «фарватер» штативом, поскольку само дно там, мягко говоря, неровное. За фото огромная благодарность Максиму Кочеткову.
Первый штурм водопада в силу ряда обстоятельств состоялся во второе наше посещение. Но тогда напарник остался со своей и моей техникой внизу, а я налегке забрался по лестнице, перешёл по балке до коллектора и перепрыгнул в полутораметровую трубу. Пройдя по ней некоторое расстояние, и поняв, что она бесконечная, ну, или почти бесконечная, отправился обратно. Однако, взлетев наверх на волне эйфории, я не особо задумался о том, что прыгать из коллектора обратно на балку будет не слишком приятно… Не буду здесь описывать свои эмоции и выражения, испытанные и высказанные, когда я выбирался из полторашки на балку.
К следующему штурму мы подготовились основательно и, даже, припёрли с собой здоровенную половую доску на случай, если не найдём из полторашки вылазных люков и придётся снова перебираться на балку.
А это стоп-кадр из видео (снова прошу прощения за качество), который хоть немного даёт представление о том, какой треш у нас творился во время второго штурма водопада. Здесь я вытягиваю наверх наше снаряжение и доску, а напарник внизу, заливаемый брызгами водопада, всё это дело вяжет.
Поднявшись, принялись фотографировать камеру и водопад с верхней точки.
Полторашка оказалась дождевой канализацией района, уходящей вдаль более, чем на 2 км. Кстати, такой высокий перепад обусловлен, как рельефом местности, так и тем, что коллектор дренажной канализации очень неглубокого заложения. В некоторых местах, судя по люкам, находящимся прямо на потолке, и до которых можно легко достать рукой, коллектор был просто присыпан грунтом.
Вид на первую камеру, находящуюся всего в нескольких метрах от водопада.
Сама дренага, вопреки ожиданиям, оказалась вовсе не скучной. Она изобиловала различными живописными перепадами, поворотами и не совсем обычными соединениями коллектора.
А это… слив с ещё одного пруда. Раздвоение пространства, блин…
Ну, а первый вылазной люк люк мы нашли почти через километр после водопада.
В завершении первой части рассказа, всем люков. :-)