Парк «Центральный» и парк 60-летия Октября в Солнцево будут рекреационными зонами парка «Фили»

Столичному департаменту культуры передают 75 парков и скверов, ранее находившихся в ведении департамента ЖКХиБ и префектур.

Поделиться

Эти парки будут сгруппированы вокруг головных крупных парков, руководство которых будет распределять деньги на ремонт и развитие подшефных рекреационных зон, заниматься концепцией обустройства и следить за их состоянием.

По материалам газеты Известия

Парк «Фили» теперь будет заведовать парком 50-летия Октября и подходами к Олимпийской деревне-80. От префектур в ведение парка «Фили» переходит парк «Центральный» в Солнцево и парк 60-летия Октября.

Сейчас большинство парков культуры и отдыха имеют «большой (около 80%) моральный и физический износ коммуникаций, имущественного комплекса, а на присоединяемых парковых территориях коммуникации отсутствуют, что создает большие проблемы в организации объектов досуга», признают столичные власти. На новых территориях необходимо провести ремонтные работы, сделать дорожное покрытие, спортивные площадки. Детские игровые площадки, малые архитектурные формы (лавочки, урны, фонарные столбы) находятся в плохом состоянии. На территориях парков нет нормальных туалетов, площадок для торговли и питания, мест для аттракционов, пунктов проката инвентаря, эстрадных площадок, пикниковых точек, а перед входом в парки нет парковок. Кроме того, у столичных властей есть претензии к освещенности парковых территорий, а также их приспособленности для маломобильных групп населения.

Как рассказал «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, комплексное обустройство 1 га обходится примерно в 5–12 млн рублей. Таким образом, до 2018 года крупным паркам придется распределить от 8,3 млрд до 20,1 млрд рублей.

Для каждой территории продумывается индивидуальная концепция. По словам Капкова, комплексное обустройство включает в себя «создание системы освещения, полива, устройство газонов, установку фонтанов и видеокамер». Для рекреационных территорий районного значения также важно устройство пешеходных троп, велодорожек, лыжных трасс, катков, детских и спортивных площадок, площадок тихого отдыха, пикниковых зон, эстрадных площадок и туалетов.

Ну что же, остатется только ждать когда наши парки придут в достойное состояние.


Голосуй

Поделись с соседом