Прошел почти год после запуска БКЛ от от станции «Мнёвники» до станции «Каховская». Во всю идут подготовка к техническим запускам оставшихся участков и разговоры о планах на полное открытие.

Постараемся ответить на вопрос — когда же полностью заработает Большая кольцевая линия метро.

В конце октября стало известно от инсайдеров о том, что 15 ноября планируется провести первый запуск Северо-Восточного участка БКЛ, а уже 20 ноября ожидался приезд мэра Собянина. Но этим планам не суждено было сбыться.

16 ноября стали известны планы на ввод в эксплуатацию Восточного участка БКЛ в мае 2023 года. Письмо где сослались на данную дату получил Алексей, а опубликовано оно было в паблике МТМН.

На следующий день, 17 ноября, сам мэр Собянин, в интервью РИА Новости, рассказал о пуске всех недостающих маршрутов, сказав, что примерно в первом квартале все заработает.

Практически тогда же, уже Стройкомплекс Москвы, со ссылкой на Собянина СС, поведал о планах на технические пуски при осмотре реконструкции станции «Варшавская».

«Большая работа по созданию БКЛ подходит к завершению. До конца этого года мы проведем техпуск на оставшихся участках кольца – северо-восточном, восточном и южном. Таким образом, кольцо замкнется. Сейчас мы находимся на южном отрезке, это старая ветка, «Каховская» – «Каширская», которая была самая короткая и невостребованная, идет ее полная реконструкция, по сути дела – новое строительство, интеграция в БКЛ».

Сергей Собянин

Бочкарев, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, в свою очередь, подтвердил данные о пусках.

«У нас осталось три участка БКЛ, которые находятся на стадии строительства. Все работы по строительству станций БКЛ планируем завершить до конца текущего года. Я уверен, с этой задачей мы справимся. Мы запланировали технические пуски с тестовыми поездами также провести до конца года. Сначала пойдет северо-восточный участок, потом, возможно, либо восточный, либо южный. Таким образом мы запустим тестирование по всем оставшимся участкам».

Бочкарев Андрей

22 ноября стало известно о техническом запуске станций «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники». Пуск планируется на 2 декабря этого года. Сообщение инсайдера на форме НашТранспорт:

«Готовимся к техпуску СВУ, от "Электрозаводской" до "Марьиной Рощи".

Ориентировочно:
24 и 25 ноября работа габаритного вагона;
28 ноября - штаб и обход;
29 ноября подача напряжения на КР;
29 и 30 ноября проход пробного поезда и накатка;
2 декабря Парадно-Собянинский Пробный поезд.

Указанные даты предварительные»

Обновление 25/11

Видео от Мосинжпроекта о процессе интеграции станций «Варшавская» и «Каширская».

Примерные сроки запуска оставшихся отрезков БКЛ для пассажиров

Северо-восточный

Технический пуск прошел 30 ноября. Запуск стоит 1 квартал 2023

Восточный

Май 2023

Южный

Май 2023 - ...

Пост обновляется...