Концепция по рекультивации полигона ПТБО «Саларьево»

МосводоканалНИИпроект предложил свою концепцию рекультивации полигона

Поделиться


Предложено три варианта.


Сам проект - по ссылке.

Обновление от Wizard`a

По ссылке на проект можно много чего почитать. В рамках концепции рассматриваются 3 варианта дальнейшего использования территории:

— Парк отдыха «Саларьево» - представляет собой многофункциональный парк, на территории которого размещаются искусственные водоемы, площадки для отдыха, детские и спортивные площадки. Озеленение территории включает в себя устройство газонов, посадку деревьев лиственных и хвойных пород, групповую и рядовую посадку кустарников, разбивку клумб и цветников, установку фонтана, установку освещения на всей территории парка.

— Саларьевский лесопарк - закрытый лесопарк; доступ населения на территорию ограничен. Озеленение территории включает в себя устройство газонов, посадку деревьев лиственных пород.

— Парк экстремальных видов спорта «Саларьево» - представляет собой Байк-парк, на территории которого размещаются: ВМХ-трасса, Дёрт-трасса, Кросс-кантри трасса, а также велодорожки; устанавливаются трибуны для зрителей; располагаются площадки для стоянки велосипедов, пункт проката велосипедов. Озеленение территории включает в себя устройство газонов, посадку деревьев лиственных и хвойных пород, групповую и рядовую посадку кустарника, разбивку клумб и цветников, установку освещения на всей территории парка. По результатам проведенного анализа различных направлений экстремального спорта, выбор направления, связанного со спуском по склону либо строительством капитальных сооружений (горные лыжи, картинг. и т.п.), является потенциально опасным в связи с тем, что постоянное движение по склону может спровоцировать активное развитие оползневых и эрозионных процессов. Возведение каких-либо высотных сооружений на теле полигона, в том числе опор подъемного устройства для организации горнолыжного спуска, запрещено из-за расположения объекта в зоне влияния аэропорта Внуково.

Рендеры.

По результатам анализа вариантов рекреационного использования полигона ТПБО «Саларьево» принимается организация Парка экстремальных видов спорта «Саларьево». Преимуществом данного варианта являются минимальные капитальные затраты по сравнению с другими рассмотренными вариантами при соблюдении природоохранных требований.

Кроме того, принятые трассы для занятия экстремальными видами спорта не требует сооружения специального гладкого покрытия высокого качества, что является существенным в условиях дифференцированной просадки тела полигона, так как снижаются эксплуатационные затраты на поддержание трасс в необходимом состоянии. Также необходимо отметить следующие принципиальные достоинства организации байк-парка:

• не требуется возведение ответственных объектов капитального строительства (например, подъемного устройства), соответственно отсутствует риск структурных нарушений сооружений вследствие дифференцированной просадки тела полигона;

• трассы не проходят по аварийным склонам, соответственно риск развития оползневых и эрозионных процессов при реализации принятых противооползневых мероприятий сводится к минимуму;

• не требуется возведение высотных сооружений, что является важным, так как полигон ТПБО «Саларьево» находится в зоне влияния аэропорта Внуково (7,5 км) и попадает в зону захода самолетов на посадку. Поэтому возведение каких-либо высотных сооружений(например, подъемного устройства для организации горнолыжного спуска) требует согласования с Администрацией аэропорта.

Вот такие ТБОшные дела.


Голосуй
Поделись с соседом

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставь свой комментарий