Основной темой стало эмоциональное выгорание, но в данном интервью Анна осветила множество острых для наших районов тем.

Анна Измайлова - обладательница двух высших психологических образований, психотерапевт, бизнес-консультант, мама семилетнего сына и наша с вами соседка (в настоящее время она живёт в Крекшино) провела 4 ноября в Культурном центре первую встречу для желающих побольше узнать о психотерапии и о себе. После мероприятия мы задали ей несколько вопросов.

- Темой первой встречи в КЦ "Внуково" было эмоциональное выгорание. Почему именно оно?

- Когда встреча готовилась, я обсуждала с администрацией Центра, что в целом я готова поддерживать желания людей. Так как психотерапевту непросто отделить от всего массива проблем человека одну-единственную. Ведь люди - не одномерные, их внутренний мир построен на связях. Если есть эмоциональное выгорание - присутствует и зависимость, а к этому могут уже добавляться проблемы с воспитанием детей. И перед встречей те, кто был заинтересован, имели возможность выбирать. Так на первый план вышла тема эмоционального выгорания, потому что она объединяет в себе множество аспектов. Это как лакмусовая бумажка: люди с пониженной чувствительностью к себе склонны игнорировать процессы выгорания, усталость, апатию. Они продолжают, как роботы, делать то, что должны. Но успев заметить у себя черты эмоционального выгорания, человек постепенно готовится к переменам.

- В наших районах, Солнцево парк и соседних, сейчас живут довольно молодые люди, которые в случае каких-то внутрисемейных проблем оправдываются: "У меня работы невпроворот, пашу как лошадь, мне некогда заниматься семьёй". Что вообще делать с этими "стахановцами"?

- Оправдание своего бездействия работой - очень классное оправдание. Оно освобождает человека от ответственности за всю свою остальную жизнь. Мол, "если я работаю - то меня не трогайте". Это тоже советское клише - когда отец пришёл с работы, то ему надо положить картошечки, налить водки и не трогать до завтра. Эту память поколений мы не можем никуда деть. Соответственно люди иногда специально нагружают себя работой, чтобы соответствовать своим внутренним представлениям. Например - если ты мужчина и тебе 40 лет, то ты должен уставать на работе.

- Причем именно "уставать", а то нечестно!

- Потому что раз ты не устаешь - значит ты не мужик. И вот эти предпосылки формируют так называемую "стигму поведения". Люди стремятся соответствовать этим искаженным идеалам. Устают на работе - значит всё в жизни делают правильно.

- Окружающие при этом активно убеждаются в том, что такое поведение - великая жертва на благо семьи...

- А вот это как раз можно назвать "вторичной выгодой". Её существование "трудоголику" особенно нелегко признавать. Обычно это сочетается с агрессией - потому что на самом деле они "бедненькие" - и свое страдание стараются нести нарочито гордо. Когда мы начинаем разбирать подобные ситуации на встречах, возникают вопросы: "А что тебе это даёт?", "А чего лишает?", - выясняется, что люди хотят спрятаться за работой от накопившихся в семье проблем.

- Они отыгрывают свою роль добросовестно...

- Несомненно. Хуже всего то, что в новых районах - Солнцево парк, Переделкино Ближнее и так далее - многие молодые семьи живут в ипотеке. Это постоянное эмоциональное напряжение - им еще 20 лет работать на квартиру.

- Это настоящее ярмо - они не имеют права не пахать...

- К ним действительно возникает много сочувствия, потому что это и правда эмоционально тяжело. Этим людям нужна поддержка - пространство, где можно сказать про то, что они устали, что им страшно, что они ненавидят свою работу, но не могут её поменять.

- Да они уже и семью-то с квартирой вместе ненавидят!

- Да, и это близко к тому эмоциональному выгоранию, о котором мы сегодня говорили. К сожалению у нас всё устроено так, что ситуация должна дойти до последней черты, когда начинаются соматические заболевания...

- Происходит некий взрыв....

- Вот именно. Либо семья распадается, либо на почве выгорания люди уходят в агрессию, зависимость.

- Не так давно у нас в Переделкино Ближнее произошло легендарное (и при этом активно вытесняемое) чрезвычайное происшествие: из школы сбежали трое школьников. Предположительно они испугались того, что учитель пожалуется на них в полицию из-за вейпа. Что же делать детям, если они проживают в обстановке, которая способна толкнуть их на бегство?

- К сожалению это больная тема психотерапии в целом, поэтому и я, например, не работаю с детьми до 13 лет. Объясню почему: когда взрослый человек приходит ко мне и говорит "я в ужасной жизненной ситуации!" - ответственность за то, в какой ситуации он оказался, как правило, лежит на нем самом.

- То есть он - самостоятельная единица?

- Да! Он автономный, имеет право принять решение: в случае неудачного брака - развестись, проблем с работой - поменять место работы. А вот у детей такой опции нет. Я работала с детьми, и иногда это эмоционально тяжело - не иметь возможности поменять ситуацию, в которой они живут. Тогда моя задача попробовать им хотя бы вернуть чувствительность к себе. Дать понять, что если родители разводятся - дети не виноваты. Если папа бьет маму - значит ребенку важно сберечь себя, постараться отдалиться от этого конфликта. Та история, которую вы сейчас описываете - она очень хорошо иллюстрирует безграмотность общества, родителей, педагогов в ситуации общения с ребенком. Этот побег произошёл потому что они не уследили. Конечно же это не из-за того, что взрослые "плохие" - у них, условно говоря, локатор не настроен для приема сигналов, которые подают дети.
Помимо того, я не знаю, какими были реальные мотивы детей - я их не видела. Возможно им хотелось отдохнуть от излишнего внимания или школьной рутины. Но в любом случае, у нас поблизости нет службы, которая была бы на стороне семьи и предотвращала подобные взрывы. Есть служба опеки...

-...Но она способна только отнять детей.

- Вот именно. Но выступить на стороне семьи, детей, помочь им жить мирно - такой службы нет. В Переделкино существует женский клуб, и с ними я разговаривала о возможности проведения там занятий для подростков. Подростковый период, как известно - это непростой период сепарации от родителей. У нас в обществе она переживается очень трудно, потому что у нас сильны патриархальные традиции. Когда ребенок маленький - у него вертикальные отношения с родителями: он внизу, а родители над ним. И чем он становится старше, тем больше он должен вставать вровень с ними. Но родители 14-15-летних детей не готовы принимать ребенка как равного.

- Они боятся его, как я понимаю?

- Боятся и начинают гнобить, устанавливать границы, вторгаться в личное пространство. Таким образом они усугубляют ненависть. Вообще, ненависть - естественный инструмент сепарации. Вопрос в её количестве. Понятно, что подросток будет злиться, но иначе он рискует не отделиться от родителей - они сами не будут рады такому сценарию. Подростковая группа была бы очень кстати в нашем районе. Если в Москве дети активно перемещаются, у них есть возможность куда-то съездить, сменить обстановку, не чувствовать себя заложниками - то здесь сформировалось замкнутое пространство. И у них нет доступа к людям, которые их поддержат - а для подростка очень важно, чтобы был некий взрослый авторитет, от которого не надо было бы сепарироваться. Видимо, чтобы подобная возможность появилась здесь, у родителей должна проснуться какая-то внутренняя память о собственных переживаниях, и конечно внимание к собственному ребенку. Весь прогресс упирается в мантру "Если моему ребенку плохо, значит я - плохая мать. А я хорошая мать, значит моему ребенку хорошо".

- А если плохо, то это гены вон, - отца его бестолкового!

- Или ребенок - "неблагодарная тварь", которая не ценит расходов на него. Или, как вариант, у родителей появляется желание загнать ребенка кучей кружков - так эмоциональное выгорание проявляется уже и у детей.

- На сайтах, посвященных урбанистике, некоторое время назад озвучивалась точка зрения, что разрастание Москвы ведет к появлению "гетто". Это связывают с теми, кто приезжает в новые районы, с ритмом их жизни. Рискуем ли мы сами незаметно для себя оказаться в гетто?

- Я очень люблю формулировку "сами для себя незаметно оказаться..." - это звучит как "я незаметно оказалась замужем за козлом". Или - "как это так вышло, что я работаю уборщицей". Мы же сами это формируем! Сами так обустраиваем свою жизнь, сами выбираем место, в котором мы живем. И чем хороша современная ситуация - интернет есть почти в каждой квартире. В целом, использование интернета можно разделить на два вида: скроллинг какого-то сомнительного контента развлекательного характера, или же поиск способов повышения осознанности, узнавания нового. Сеть - отличный способ расширения круга общения.

Так вот: интернет в развлекательном его варианте - это история про людей, которые приходят с рутинной работы, где все их достали. Там особо не поговоришь - либо профессиональные темы, либо пустые сплетни. Это общение - само по себе словно развлекательный контент: пришел, прогнал через себя эти потоки информации и забыл. А мозг просто засоряется ненужной информацией и в целом люди остаются одиноки. У меня есть статья про одиночество в городе, как оно формируется. И пресловутое "гетто" - это та самая история, когда люди живут вроде бы в одном месте, но совершенно порознь.

- То есть сначала мы соорудили гетто внутри себя?

- Конечно, и потом это гетто люди распространяют вокруг. И поэтому хорошо, когда в интернете есть ресурсы, которые объединяют. Возвращаясь к сравнению поведения людей в интернете - эти ресурсы уже несопоставимы с развлекательными лентами. Вот вы говорили про сайт "Раёнза", где публикуются новости района.

- Да, очень много ресурсов в сетях есть у наших районов, в них вроде бы локальные новости, но они дают чувство...

-...Совместности. Поэтому думаю, что борьба с этим внутренним гетто во власти самих людей. Мы не можем получить что-то, к чему сами не приложили руку. Поэтому право менять свою жизнь принадлежит самим людям - есть те, кто умеет составлять обращения в какие-либо госслужбы - "дайте нам спортплощадку" и так далее. Я вот, например, не умею, но знаю тех, кто умеет. Радует, что я могу прийти к ним и сказать - "вот если можешь, напиши обращение, я не знаю с чего начать". И если недавно была такая тенденция совсем откровенного "сидения в скорлупе", то сейчас через страх, через внутренне сопротивление, люди начинают выходить друг к другу. И чем больше будут выходить, получать отказ но продолжать свой путь, тем комфортнее будет всем...

-...Просто не бояться спросить следующего человека, если получил отказ? Не опускать руки?

- Да, ведь это интересно - как будут развиваться события дальше. Всё-таки это новые районы и люди здесь разные. Сейчас они живут на одном пятачке, но совершенно точно  жили где-то до этого. И у ближайших соседей понимание дома может весьма сильно различаться.

- Мне кажется, что оно у всех настолько разное, что говоря "дом" кто-то из нас, соседей, представляет условный домик с трубой, другой - многоэтажку в старой Москве.

- И вот это понимание, что все они живут в одном месте и формируют его, что грязно у них на улице от того, насколько небрежно они сами относятся к окружающему их миру. Это понимание того, что нужно идти навстречу друг другу.

- Вот такой вопрос: собираться для каких-то совместных инициатив, требовать ответа от тех, кто может принимать решения - на это стоит тратить время? Не хотел бы поминать набивший оскомину "общественный активизм", но чтобы конкретизировать - можно и так назвать то, что сейчас происходит в наших районах. Нужно на это тратить время или не нужно?

- Это зависит от потребностей каждого конкретного человека. Я не очень люблю смешивать всё-таки административно-политические действия и внутренний мир человека. Я скорее считаю - если у вас есть потребность в какой-то совместности, то можно дожидаться пока кто-то придёт и поведет за руку. Но он может и не прийти. А вот делать шаг навстречу своей внутренней потребности - это основа всего психотерапевтического процесса. Это внимание к самому себе, а затем поиск формы для удовлетворения этой потребности. Поэтому пресловутое "прислушивайся к себе" - именно об этом. На пути возникают препятствия в виде "я боюсь", "мне неловко" и даже самооправдательное: "есть те, кто ещё хуже живут". А вот эта решимость понять про самого себя - "чего я хочу?" - открывает невероятные горизонты. После это люди и решаются сменить работу, находят новые увлечения, обрастают социальными связями, потому что бывают друзья, которые тянутся всю жизнь, но однозначно уже неинтересны, но избавиться от них как-то неловко. А новых людей пустить некуда - все места заняты. Наверное, ответ относительно общественной активности - "да, нужно, если вам этого хочется".

- То есть это должно быть не натужно, а неким продолжением внутренней потребности?

- Верно. Это может быть потребность объединять людей, прислушиваться к ним, находить точки соприкосновения. С нашими встречами в Культурном центре "Внуково" получилось похожим образом: администрация центра предполагала организовать групповые занятия с психологом для жителей района, а мне интересно встречать новых людей, узнавать их истории. Мне интересны сами люди. И вот таким образом наши интересы совпали и встречи состоялись. Получилось, что людям, которые пришли на нашу встречу, это было полезно - у них сложилось теплое отношение и к этому месту, и к подобному формату разговора, возможно и ко мне - потому что мне что-то удалось им дать. И вот так появляется некая совместность, которая приносит удовлетворение и дает впоследствии результат. Ведь именно в том, что мы делаем согласно своим душевным потребностям, находя возможность раскрыться - именно в этом и есть свой кайф.

- Благодарю вас за ваши слова и огромный заряд позитива!