Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть первая (вводная) | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть первая (вводная)

Многолетние исследования показали, что здесь встречается 61 вид растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы. Некоторые из них включены также в Красную книгу Московской области и Российской Федерации.

Ново-Переделкинский лес, расположенный между Киевским и Боровским шоссе, входит в состав Ульяновского лесопарка. Слово «лесопарк» в названии появилось в связи с тем, что в 1935 г. лесам, непосредственно примыкающим к Москве, придали статус Лесопарковый защитный пояс. С одной стороны, он имел рекреационную функцию – оздоровительные прогулки москвичей, с другой, средорегулирующую, обеспечивая экологическую безопасность столицы. В данном случае слово «лесопарк» не значит, что это какой-то парк, а значит, что это охраняемый городской лес (тогда, по закону, в городе не могло быть лесов). Лесопарки содержали в щадящем для природы режиме, близком к заказнику: здесь не было интенсивного благоустройства, сплошных рубок, были запрещены разведение костров и даже выгул собак (кто видел старые аншлаги, тот знает). Это не могло не отразиться положительно на богатстве флоры и фауны этих лесов. С присоединения к столице в 2012 г. это особо охраняемая зелёная территория г. Москвы (ООЗТ).

Чем же уникален этот лес с точки зрения охраны природы? Многолетние исследования показали, что здесь встречается 61 вид растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы (см. таблицу ниже, а также Приложение 1 и Приложение 2). Некоторые из них включены также в Красную книгу Московской области и Российской Федерации.

В скобках указано дополнительное количество видов, находки которых либо не подтверждены с 2018 г., либо их встречи не имеют привязки к координатам.

Находки видов животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы: красный - 1-я категория редкости, оранжевый - 2-я категория, жёлтый - 3-я категория, зелёный - 5-я категория

В пределах лесного массива выявлены ключевые участки, среди которых: критическое местообитание горечавки лёгочной (влажные луга вокруг мезотрофного болота), крупные популяции герани Роберта (восточная окраина леса со стороны горнолыжного склона), обыкновенного ужа (долина Бекетова ручья) и обыкновенной летяги (преимущественно середина леса).

Лес имеет высокую мозаичность как по составу лесообразующих пород, так и по возрасту. Обращает на себя внимание присутствие по всему лесу перспективного елового подроста. Разнообразие природных условий дополняют малая река (Бекетов ручей), участки эвтрофных и мезотрофных болот, внутренние поляны с луговой растительностью.Мезотрофные (переходные) сфагновые болота нехарактерны для территории Новой Москвы, на данный момент известны всего четыре таких болота в ТиНАО (два в Ульяновском лесопарке, одно в Валуевском лесопарке и одно в Рассудовском лесничестве). Внутри и вокруг этого уникального природного объекта сосредоточено большинство редких охраняемых видов.

Чем выше биологическое разнообразие, тем сложнее и устойчивее экосистема. Обилие «краснокнижников», т.е. наиболее редких и требовательных к условиям обитания видов, является хорошим индикатором малонарушенных лесов.

Ново-Переделкинский лес занимает площадь 4,3 кв. км. В Новомосковском административном округе мало крупных нефрагментированных лесных массивов (больше 4 кв. км. шесть, в 2021 году их останется только четыре). Площадь лесов имеет большое значение для их устойчивости перед неблагоприятными факторами и для сохранения биологического разнообразия. Это особенно важно в условиях глобального потепления климата (в средней полосе оно выражаются в «нервозности погоды»: малоснежные зимы, резкие похолодания и потепления, засухи и затяжные дожди).

Учёные сходятся в том, что регулярные прогулки на природе улучшают психическое и физическое состояние человека, снижают артериальное давление, помогают справляться со стрессом. Лес дарит всем гуляющим фитонциды – биологически активные летучие вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Воздух соснового леса особенно богат фитонцидами, не зря именно в сосняках обычно располагают санатории.

В Ново-Переделкинском лесу недалеко от жилой застройки удачно располагается один из двух самых крупных сосняков в Новой Москве (второй находится в Рассудовском лесничестве), что безусловно является визитной карточкой района.

В следующих частях статьи мы подробно расскажем об обитателях этого леса: во второй части о животных и в третьей части о растениях и грибах. Как о редких, так и об обычных, но от этого ни чуть не менее интересных.

Приложение 1

Список видов животных Ново-Переделкинского леса, охраняемых Красной книгой Москвы

Приложение 2

Список видов растений и грибов Ново-Переделкинского леса, охраняемых Красной книгой Москвы

* звёздочкой и курсивом отмечены виды, находки которых либо не подтверждены с 2018 г., либо их встречи не имеют привязки к координатам

Источник: Рабочая группа Ново-Переделкино по строительству трассы Солнцево-Бутово-Видное через Ульяновский лесопарк https://nash-les.info/news/6637/


ВКонтатке
Telegram
OK

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть вторая (охраняемые животные)

Мы продолжаем обзор Ново-Переделкинского леса (средняя часть Ульяновского лесопарка), и на этот раз речь пойдёт об охраняемых видах животных, занесённых в Красную книгу Москвы. Давайте с ними познакомимся.

img

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Из Переделкино с любовью!

Жители Переделкино рассказывают о любимом месте прогулок, уникальном уголке природы, источнике свежего воздуха для всей Москвы. Эту часть нашей жизни необходимо сохранить независимо от строительства дорог.

img