Красная книга Москвы обновлена с учётом присоединённых территорий | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Красная книга Москвы обновлена с учётом присоединённых территорий

Обновлена Красная книга Москвы. Теперь её действие распространяется на Новую Москву. Добавлены новые виды. В ТиНАО будут охраняться растения и животные, которые до этого охранялись в "старой" Москве. Мониторинг охраняемых видов будет проводиться ежегодно. Печатное издание ККМ планируется на 2020 год

Фото: Миксомицет Хемитрихия змеиная (Захаринский А.Ю.)

2 июля 2019 года произошло знаковое событие для Новой Москвы: утверждено Постановление Правительства Москвы №745-ПП, которое актуализировало списки охраняемых видов с учётом присоединённых территорий. До этого момента в Новой Москве охранялись только те виды, которые были занесены в Красную книгу Московской области. Теперь же в ТиНАО охраняются почти все виды, которые охранялись в старых границах города. Это изменение переводит охрану природы на существенно другой уровень (при условии, если закон будет соблюдаться).

В новую Красную книгу занесено 569 видов животных, растений и грибов, в том числе 128 видов сосудистых растений, 24 — моховидных, три вида водорослей, 30 — лишайников, 36 — грибов, 23 — млекопитающих, 90 — птиц, пять видов пресмыкающихся, восемь — земноводных, 16 — рыб и 206 — беспозвоночных.

Многие виды обитают только на территории Новой Москвы, а некоторые обнаружены впервые для всего Московского региона благодаря сотрудничеству учёных и любителей природы.

Согласно постановлению, инвентаризация и мониторинг животного мира производятся ежегодно, ревизионный период составляет 8-10 лет. Охраняемые виды могут иметь различные категории редкости в зависимости от того, где находятся их местообитания: в старых границах города или в Новой Москве. Печатное издание Красной книги в 3-й редакции запланировано на 2020 год.

Ссылки на источники на странице статьи: https://nash-les.info/news/933/


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть вторая (охраняемые животные)

Мы продолжаем обзор Ново-Переделкинского леса (средняя часть Ульяновского лесопарка), и на этот раз речь пойдёт об охраняемых видах животных, занесённых в Красную книгу Москвы. Давайте с ними познакомимся.

img

Чем уникален Ново-Переделкинский лес. Часть первая (вводная)

Многолетние исследования показали, что здесь встречается 61 вид растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы. Некоторые из них включены также в Красную книгу Московской области и Российской Федерации.

img

Последние посты

Волк пришел в МВТ

Приход волка в поселок Минвнешторга попал в Инстаграм.

img

«Держал под матрасом» или «Храните деньги в сберегательной кассе»

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино г. Москвы задержал 28-летнего неработающего ранее судимого мужчину по подозрению в краже денежных средств.

Популярные посты

Депутат ГосДумы Дмитрий Саблин выступил за изменение проекта магистрали «Солнцево-Бутово-Видное» для сохранения Ульяновского лесопарка

Д.В. Саблин выступил в поддержку внесения изменений в проект для сохранения уникальной природы лесопарка и сокращения вырубки.

img

Волк пришел в МВТ

Приход волка в поселок Минвнешторга попал в Инстаграм.

img

«Держал под матрасом» или «Храните деньги в сберегательной кассе»

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино г. Москвы задержал 28-летнего неработающего ранее судимого мужчину по подозрению в краже денежных средств.