Внуково, Ново-Переделкино, ряд поселений Новой Москвы и город Троицк возможно войдут в эксперимент по электронному голосованию на выборы в Мосгордуму в 2019 году

Округа будут выбраны на голосовании в "Активном гражданине", которое будет длиться семь дней.

Территория округа №39: Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Троицк 

Обсуждение эксперимента по электронному голосованию и вопросов наблюдения за предстоящими выборами столичных парламентариев продолжилось в Общественной палате города Москвы в рамках пресс-конференции с участием председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. 

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов, ранее возглавлявший общественные штабы по наблюдению за выборами в столице, сообщил, что голосование на портале «Активный гражданин» по определению трех округов, где пройдут электронные выборы депутатов Мосгордумы, может стартовать уже в понедельник, 3 июня 2019 г. Пока в эксперименте остаются: округ № 1 (Зеленоград), № 8 (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный), № 11 (Алтуфьево, Марфино, Отрадное), № 12 (Свиблово, Медведково Северное и Южное), № 13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), № 30 (Чертаново Центральное и Южное), № 39 (Внуково, Ново-Переделкино, ряд поселений Новой Москвы и город Троицк). В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что Московская городская избирательная комиссия объявит три выбранных округа не позднее 19 июня.

​​

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко уточнил, что голосование на "Активном гражданине" будет длиться семь дней: «По выборам избирательных округов голосование длится стандартно - семь дней. Это пять рабочих дней и два календарных.." Он также подробно рассказал, как принять участие в электронном голосовании с момента регистрации в системе и до дня выборов, и о том, как технически будет обеспечиваться анонимность голосов и сохранность данных электронного избирателя.

«На этапе тестирования, который начнется с конца июня, мы каждые 12 часов будем делать этот эксперимент до 24 июля, чтобы все хакеры могли попытаться взломать код электронного голосования - чтобы не было сомнений, что этот код можно кому-то взломать за 12 часов, когда будет идти голосование» - пообещал замруководителя столичного Департамента информационных технологий.

​Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко уточнил, что голосование на "Активном гражданине" будет длиться семь дней: «По выборам избирательных округов голосование длится стандартно - семь дней. Это пять рабочих дней и два календарных.." Он также подробно рассказал, как принять участие в электронном голосовании с момента регистрации в системе и до дня выборов, и о том, как технически будет обеспечиваться анонимность голосов и сохранность данных электронного избирателя. 

«На этапе тестирования, который начнется с конца июня, мы каждые 12 часов будем делать этот эксперимент до 24 июля, чтобы все хакеры могли попытаться взломать код электронного голосования - чтобы не было сомнений, что этот код можно кому-то взломать за 12 часов, когда будет идти голосование» - пообещал замруководителя столичного Департамента информационных технологий.

Кроме того, участники пресс-конференции рассказали об информационной кампании, которую планируется запустить – будет проведено общее и персональное информирование горожан о возможности электронного голосования. «Когда будут определены три округа, где будет проводиться эксперимент по электронному голосованию, жители этих округов, каждый индивидуально, у кого есть личный кабинет на mos.ru, получат на мобильные устройства информацию, что у них открывается такая возможность. У кого нет такого профиля - будет проинформирован по электронной почте», - сообщил заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов. Специальная таргетированная рассылка на электронную почту будет осуществляться с портала mos.ru . По словам замруководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артёма Костырко, спецпроект на городском портале представляет собой раздел, где будет собрана вся информация об электронном голосовании в разных формах - текстовом, в виде картинок и роликов. Такая же информация будет размещена и на сайте МГИК http://mosgorizbirkom.ru. Также будет работать телефон "горячей линии" . Помимо рассылки в электронной почте и уведомлений в городских приложениях, москвичей будут информировать лично при посещении МФЦ.