Топ-5 популярных у коренных москвичей районов столицы | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Топ-5 популярных у коренных москвичей районов столицы

Сервис «Синица» подготовил топ-5 локаций Москвы, наиболее востребованных среди коренных москвичей, а также аналитику по объему и структуре нового предложения в классах от «комфорта» до «премиума».

Коренные москвичи известны своей консервативностью и нелюбовью к смене районов проживания: большинство из них при покупке новой квартиры предпочитают остаться в той же локации. Как правило, это уютные и престижные районы, которые отличаются хорошей транспортной доступностью, качественным жилым фондом, наличием парков, образовательных учреждений, а также определенным историческим статусом (район писателей, профессорский, генеральский, и т.д.).

#5 Останкинский и Алексеевский (СВАО)

Средняя цена 1 кв. м в новостройках:

  • бизнес-класса – 326,9 тыс. рублей
  • премиум-класса – 337,5 тыс. рублей

На пятой позиции расположились районы Останкинский и Алексеевский – они  популярны благодаря наличию крупных парков и зон отдыха, а также хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктуры. Общий объем предложения в новостройках районов составляет порядка 1000 квартир. При этом в Останкинском районе реализуется 2 объекта, а в Алексеевском – один, но основной объем предложения сконцентрирован именно в Алексеевском районе (84,9%). Что касается класса, то 90% приходится на лоты бизнес-класса, и 10% на премиум-сегмент. Особенность данной локации в том, что основную долю рынка занимают апартаменты: на них приходится 71,3%, тогда как на квартиры только 28,7%. Например, в комплексе бизнес-класса «Серебряный фонтан» можно приобрести квартиры площадью 54–181,5 кв. м за 16,4 – 61,6 млн рублей или апартаменты площадью 34,4–137,1 кв. м стоимостью 8,4 – 34,9 млн рублей.

#4 Хорошёво-Мнёвники (СЗАО)

Средняя цена 1 кв. м в новостройках:

  • комфорт-класса – 179,2 тыс. рублей
  • бизнес-класса – 248,2 тыс. рублей

В Хорошёво-Мнёвниках, занявших четвертое место рейтинга, долгое время жители испытывали сложности с общественным транспортом, но даже тогда район считался престижным для жизни благодаря обилию парков – Серебряного бора, Московского дендропарка, Мневниковской поймы, а также близости к береговой линии Москвы-реки и пляжам. После ввода в действие МЦК доступность района улучшилась, сейчас в границах района действуют 4 станции – Хорошёво, Зорге, Панфиловская, Стрешнево. Выделяется район и по уровню образовательных учреждений, ведь в Хорошёво-Мнёвниках несколько рейтинговых школ: гимназия №1517, художественный лицей №138, лингвистическая гимназия №1522.

Что касается новостроек, то район застраивается очень активно, сейчас реализация квартир и апартаментов ведется в 14 проектах, общий объем предложения составляет порядка 1,1 тыс. лотов. Здесь практически вся новая застройка относится к сегменту бизнес-класса – это 91,2%, на комфорт-класс (клубный дом «Октябрь») приходится 8,8% предложения. В жилом комплексе бизнес-класса «Биг Тайм», предлагаются квартиры площадью от 28,3 кв. м до 99,1 кв. м стоимостью от 8,5 млн руб. до 23,8 млн рублей, а в ЖК «Вереск» квартиры площадью 25,1–105 кв. м стоимостью от 7,7 млн до 30,3 млн рублей.

#3 Академический и Черемушки (ЮЗАО)

Средняя цена 1 кв. м в новостройках:

  • комфорт-класса – 210 тыс. рублей
  • бизнес-класса – 311,1 тыс. рублей

В середине рейтинга находится престижные районы Академический и Черемушки, где исторически селились семьи ученых и преподавателей. Здесь хорошая транспортная доступность, близость к центру, а также высокая концентрация образовательной инфраструктуры.

В настоящее время здесь возводится 5 жилых комплексов – это порядка 600 лотов. Причем практически все предложение сконцентрировано именно в границах Черёмушек, а в Академическом районе реализуется минимальный остаток в двух комплексах. Основной объем предложения делится практически поровну между новостройками комфорт- и бизнес-класса – 46% и 54%, соответственно. Например, в комплексе бизнес-класса VAVILOVE предлагаются квартиры площадью 51,5–103,6 кв. м по цене 17,84 – 42,27 млн рублей.

 #2 Раменки (ЗАО)

Средняя цена 1 кв. м в новостройках:

  • бизнес-класса – 310,6 тыс. рублей
  • премиум-класса – 764,8 тыс. рублей

На второй строчке – Раменки, которые имеют репутацию респектабельного района: престижное западное направление, соседство с МГУ, хорошая доступность, особенно после строительства Калининско-Солнцевской линии метро, а также высокий уровень развития инфраструктуры. Раменки не только район, популярный среди москвичей, но еще и один из самых застраиваемых районов в настоящее время.

Сейчас в реализации находится 17 жилых комплексов, в которых предлагается 1,15 тыс. квартир и апартаментов, из которых 81,7% относятся к сегменту бизнес-класса, 18,3% – к премиум-классу. Так, в ЖК «Крылья» (бизнес-класс) можно приобрести квартиру площадью 29,1–107,4 кв. м по цене от 10,8 до 35,8 млн рублей.

#1 Сокол и Аэропорт (САО)

Средняя цена 1 кв. м в новостройках:

  • бизнес-класса – 326,8 тыс. рублей

Лидером рейтинга является локация, объединяющая районы Сокол и Аэропорт. Здесь отличная транспортная доступность (Ленинградский проспект, 6 станций метро и МЦК), несколько парков, крупные офисные комплексы, а также поблизости расположены крупные вузы (МАИ, МАДИ, Финансовый университет, МГЮА, МФЮУ, и др.). Историческая застройка здесь представлена сталинскими домами, в последние годы появляются современные и интересные новостройки, но выбор пока небольшой.

Сейчас в реализации находится два жилых комплекса – это 286 квартир и апартаментов. Основная доля предложения (89%) представлена апартаментами. В ЖК «Счастье на Соколе» средняя стоимость «квадрата» составляет 330 тыс. рублей

«По нашим данным, до 65% коренных жителей Москвы стремятся сохранить район проживания при покупке новой квартиры, – отмечает Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица». – И это не удивительно, ведь каждый район обладает своей неповторимой атмосферой и обаянием, к которым за годы проживания семьи не просто привыкают, а прикипают всей душой. И когда появляется необходимость сменить квартиру, они не спешат менять район и привычный уклад. Такой подход сильно упрощает быт – не нужно заново изучать инфраструктуру района, а детям привыкать к новой школе. В масштабах громадного мегаполиса это не только экономия времени, но и хорошая возможность избавить себя от дополнительного психологического дискомфорта. И если возникла необходимость в новой квартире, то в престижных районах со сложившейся застройкой стоит обращать внимание на рынок первичного жилья, который может предложить более высокий уровень жизни, современные планировочные решения и однородную социальную среду».


ВКонтатке
Telegram
OK

«Пандус есть, выхода нет». История из Солнцево

В Солнцево, в доме 12 по улице Авиаторов, живет инвалид. Женщина не может ходить. У нее есть инвалидная коляска для передвижения по району, на аккумуляторах, но один недостаток — очень тяжелая. Из-за этого девушка не может выехать из подъезда самостоятельно.