Поэт, переводчик, автор нобелевского «Доктора Живаго» прожил в этом доме более 20 лет. О том, каким увидел этот дом, как в нем жил и творил все эти годы Борис Пастернак, Сергею Нарышкину рассказала директор музея Ирина Ерисанова. Ничего не изменилось за эти годы в скромном двухэтажном домике в писательском дачном поселке. Весь интерьер сохранен в неизменном со смерти поэта виде. Все экспонаты музея стоят на тех же местах, что и при жизни писателя. На стенах – картины отца поэта – художника Леонида Пастернака. В комнате жены – рояль, на котором играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер. На втором этаже, в большой, светлой комнате с прекрасным видом в сад, стоит деревянный стол с лампой, за которым 10 лет писался роман, принесший писателю мировую славу и жесточайшую травлю на родине.

Дух творчества Бориса Пастернака и сегодня наполняет его дом. По словам И.Ерисановой, музей живет насыщенной экскурсионной и выставочной деятельностью, особенно в юбилейный год. Сергей Нарышкин познакомился с экспозицией выставки «Под ливнем лепестков родился я в апреле…», посвященной другу Бориса Пастернака грузинскому поэту Тициану Табидзе. А впереди еще выставки: «Пастернак и футуристы», «Довоенный Пастернак», «Пастернак и Нобелевская премия». По рассказам директора музея, большой интерес к жизни и творчеству писателя проявляет молодежь, много иностранцев посещает дом-музей, несмотря на его отдаленность от Москвы. А завтра, как уже много лет подряд, в музее соберутся «друзья дома», будет звучать музыка, стихи поэта.

Прощаясь с домом-музеем, Председатель Оргкомитета Года литературы написал в «книге гостей» слова благодарности в адрес хранителей музея «за бережное отношение к памяти и творчеству этого великого гения русской литературы».