Фото: пресс-служба Музея Победы

24 июня в Музее Победы открылась выставка «Семейные реликвии», посвященная участнику Великой Отечественной войны, военному цензору, советскому ученому, лауреату Сталинской премии Петру Филимоновичу Швецову. В обновленный выставочный проект вошли личные вещи, фотографии и документы ветерана.

«С началом Великой Отечественной войны Петр Филимонович добровольно вступил в ряды Советской Армии. Весной и летом 1942 года выполнял задания по специальной разведке в Воронежской области. Находясь на передовой, принял участие в оборонительном этапе Сталинградской битвы. Затем принимал участие в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр. В 1944 году – в Львовско-Сандомирской операции. Закончил войну в должности Военного цензора штаба Львовского военного округа в августе 1945 года», – рассказали в Музее Победы.

До и после Великой Отечественной войны Швецов занимался научно-исследовательской деятельностью и возглавлял экспедиции по изучению мерзлот Якутии.

На выставке представлены реликвии героя, среди уникальных предметов – нож для бумаг и писем, изготовленный из бивня мамонта, а также чорон – национальный якутский сосуд для потребления кумыса, привезенные Петром Филимоновичем из Якутии. Также в витрине можно увидеть личные документы, ордена и медали, семейные и экспедиционные фотографии, письма, в том числе и от выдающегося русского географа, геолога и палеонтолога Владимира Афанасьевича Обручева. Материалы Петра Филимоновича Швецова были переданы на выставку в Музей Победы его внучкой Анастасией Леонидовной Швецовой.

Возрастная категория 0+.

Выставка будет работать до 7 июля 2024 года.

Петр Филимонович Швецов родился 1910 года в поселке Казанский (ныне Башкортостан) в семье крестьянина-бедняка. Благодаря государственной помощи он окончил Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе по специальности гидрогеология и инженерная геология. Будучи еще студентом, в 1933 году, занялся научно-исследовательской деятельностью и принимал участие мерзлотногрунтовых изысканиях трассы БАМ в составе Дальне-Восточной комплексной экспедиции Академии наук СССР. В дальнейшем он трудился начальником Анадырской мерзлотной станции горно-геологического управления Главсевморпути, после – руководил Якутской экспедицией Совета по изучению производительных сил. В 1939 году исследовал гигантские ледяные поля Якутии.После войны Петр Филимонович принимал активное участие в мерзлотно-гидрогеологических экспедиционных исследованиях Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева Академии наук СССР, который он возглавлял в период с 1951 по 1963 годы. В этот период ученый был отмечен Сталинской премией второй степени (1952) за открытие новых закономерностей в формировании подземных вод. Последние годы своей жизни Швецов работал в Москве в Институте литосферы АН СССР.