Дышите глубже! Рекомендации по дыхательной гимнастике

Дышите глубже! Рекомендации по дыхательной гимнастике

Специалисты страховой медицинской организации ВТБ МС подготовили несколько рекомендаций по дыхательной гимнастике.

Специалисты страховой медицинской организации ВТБ МС подготовили несколько рекомендаций по дыхательной гимнастике.

Кислород – один из важнейших элементов поддержания обмена веществ в организме, помогающий преобразовывать питательные вещества в ресурсы чистой энергии, отвечающие за жизнедеятельность человека. Каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде, его поступление в организм обеспечивается путем регулярного и непрерывного дыхания.

У большинства представителей интеллектуальных профессий - сотрудников офисов, ведущих сидячий образ жизни, дыхание поверхностное. В нем принимают участие только легкие, а чаще верхушки легких. Такое дыхание неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье в целом.

Главное правило – дышите диафрагмой. Диафрагмальное дыхание поможет ускорить подачу кислорода, окажет мощное положительное влияние на физическое и психическое состояние всего организма, снимет эмоциональное напряжение и мобилизует работу мозга.

Займите начальную позу:

  • Ноги на расстоянии 30-35 см друг от друга, слегка согнуты в коленях
  • Ладони упираются на ноги чуть выше коленей

Выполните несколько этапов диафрагмального дыхания:

  • Выдохните воздух через рот, округлив и слегка вытянув губы вперед, как будто собираетесь посвистеть.
  • Сделайте быстрый вдох через нос. Сделайте это так быстро и полно, как только можете. При этом, чем более шумный звук у вас получился, тем лучше.
  • Резкий выдох через рот из диафрагмы. Сделать это необходимо широко открыв рот, напрягая мышцы живота и диафрагмы, как бы выталкивая с силой весь воздух наружу.
  • Самая сложная часть гимнастики – задержка дыхания. На этом этапе необходимо плотно сомкнуть губы (на выдохе), голову слегка наклонить к груди и не втягивая воздух через нос, начните медленно втягивать живот. В результате ваш живот должен стать не просто плоским, а вогнутым, словно спущенный мяч.
  • Досчитав до восьми, начинайте вдыхать: отпустите мышцы, позвольте воздуху до отказа ворваться в легкие. После задержки дыхания наполнение воздухом сопровождается звуком. Расслабленный живот возвращается в исходное положение.

Лучше всего выполнять дыхательную гимнастику утром, натощак. Этот несложный комплекс упражнений поможет зарядиться бодростью и хорошим настроением на весь день.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование




Публичные слушания в Солнцево 25 февраля

На публичные слушания представляется «Проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в части территории по адресу: г. Москва, Мещерский проспект, рядом с вл. 22, уч. № 1».

img