Бесплатная стоматология – ваше законное право

Бесплатная стоматология – ваше законное право

Страховая медицинская организация ВТБ Медицинское страхование разъясняет права граждан на бесплатные услуги по стоматологии.

Страховая медицинская организация ВТБ Медицинское страхование разъясняет права граждан на бесплатные услуги по стоматологии.

Стоматология – одно из наиболее востребованных и дорогостоящих направлений медицины во всем мире. Граждане РФ – как взрослые, так и дети, застрахованные по ОМС, могут получать услуги в этой отрасли медицины бесплатно. Причём бесплатные услуги можно получить как в государственных учреждениях, так и в частных медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Однако, не все виды лечения можно получить безвозмездно для застрахованного.

Каков порядок оказания стоматологической помощи населению в поликлинике?

Для того, чтобы попасть на приём к врачу, нужно заблаговременно обратиться в регистратуру поликлиники. При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт, для детей – свидетельство о рождении.  Специалист оформит медицинскую карту стоматологического больного, с которой можно будет отправиться на приём.

Какие стоматологические услуги оказываются бесплатно по полису ОМС?*

Перед началом лечения врач обязан проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, возможных рисках лечения и рисках при отказе от лечения. Бесплатно проводится осмотр, приём и консультация врача-стоматолога.

По полису ОМС проводится лечение:

  • кариеса зубов
  • пульпита
  • периодонтита
  • заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта
  • некариозных поражений твёрдых тканей зубов
  • оперативная стоматологическая помощь при острой боли, вскрытие абсцесса в ротовой полости
  • ортодонтическое лечение со съемными конструкциями
  • удаление зубов
  • рентгенологическое обследование
  • физиотерапевтические процедуры в рамках лечения, а также лекарства, включённые в Перечень ЖНВЛС на 2019 год, и т.д.

*Все исследования и виды лечения должны быть определены наличием показаний и клинических рекомендаций и проводятся по назначению лечащего врача.

Какие услуги пациент оплачивает самостоятельно?

На сегодняшний день в базовую программу ОМС не входят отбеливание зубов, реставрация зубов с применением пломбировочных материалов светового отверждения, имплантация, лечение с применением брекет – системы, протезирование зубов. Но есть льготные категории граждан, которым полагается бесплатное протезирование за счёт государственного бюджета (перечень указан в постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 г № 890*). Кроме того, регионы могут вводить дополнительные программы льготного зубопротезирования.

* бесплатное протезирование доступно для отдельных категорий граждан. За более подробной информацией обращайтесь в страховую медицинскую организацию.

Компания ВТБ МС рекомендует заранее обратиться в страховую медицинскую организацию за консультацией по предоставлению бесплатных услуг в сфере стоматологии, а также узнать, в каких клиниках, работающих в системе ОМС, возможно получить необходимые вам медицинские услуги.

Помните, ежедневная гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога, 1 раз в полгода, поможет предупредить возникновение проблем и избежать затрат на лечение в будущем!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование




Публичные слушания в Солнцево 25 февраля

На публичные слушания представляется «Проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в части территории по адресу: г. Москва, Мещерский проспект, рядом с вл. 22, уч. № 1».

img