Бесплатная стоматология – ваше законное право

Страховая медицинская организация ВТБ Медицинское страхование разъясняет права граждан на бесплатные услуги по стоматологии.

Стоматология – одно из наиболее востребованных и дорогостоящих направлений медицины во всем мире. Граждане РФ – как взрослые, так и дети, застрахованные по ОМС, могут получать услуги в этой отрасли медицины бесплатно. Причём бесплатные услуги можно получить как в государственных учреждениях, так и в частных медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Однако, не все виды лечения можно получить безвозмездно для застрахованного.

Каков порядок оказания стоматологической помощи населению в поликлинике?

Для того, чтобы попасть на приём к врачу, нужно заблаговременно обратиться в регистратуру поликлиники. При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт, для детей – свидетельство о рождении.  Специалист оформит медицинскую карту стоматологического больного, с которой можно будет отправиться на приём.

Какие стоматологические услуги оказываются бесплатно по полису ОМС?*

Перед началом лечения врач обязан проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, возможных рисках лечения и рисках при отказе от лечения. Бесплатно проводится осмотр, приём и консультация врача-стоматолога.

По полису ОМС проводится лечение:

  • кариеса зубов
  • пульпита
  • периодонтита
  • заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта
  • некариозных поражений твёрдых тканей зубов
  • оперативная стоматологическая помощь при острой боли, вскрытие абсцесса в ротовой полости
  • ортодонтическое лечение со съемными конструкциями
  • удаление зубов
  • рентгенологическое обследование
  • физиотерапевтические процедуры в рамках лечения, а также лекарства, включённые в Перечень ЖНВЛС на 2019 год, и т.д.

*Все исследования и виды лечения должны быть определены наличием показаний и клинических рекомендаций и проводятся по назначению лечащего врача.

Какие услуги пациент оплачивает самостоятельно?

На сегодняшний день в базовую программу ОМС не входят отбеливание зубов, реставрация зубов с применением пломбировочных материалов светового отверждения, имплантация, лечение с применением брекет – системы, протезирование зубов. Но есть льготные категории граждан, которым полагается бесплатное протезирование за счёт государственного бюджета (перечень указан в постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 г № 890*). Кроме того, регионы могут вводить дополнительные программы льготного зубопротезирования.

* бесплатное протезирование доступно для отдельных категорий граждан. За более подробной информацией обращайтесь в страховую медицинскую организацию.

Компания ВТБ МС рекомендует заранее обратиться в страховую медицинскую организацию за консультацией по предоставлению бесплатных услуг в сфере стоматологии, а также узнать, в каких клиниках, работающих в системе ОМС, возможно получить необходимые вам медицинские услуги.

Помните, ежедневная гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога, 1 раз в полгода, поможет предупредить возникновение проблем и избежать затрат на лечение в будущем!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование



  • Читайте также:
Читайте также: