Осторожно, клещи!

С наступлением весенне-летнего сезона обостряется активизация клещей, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, самое коварное из которых – клещевой энцефалит

Необходимо помнить, что наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита и важнейшей мерой его профилактики является вакцинация. 
В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник. Прививки против клещевого вирусного энцефалита, как и практически весь комплекс медицинских мероприятий, необходимых при укусе клеща, проводятся для гражданина бесплатно при предъявлении полиса ОМС.
           Если клещ всё же укусил, следует обратиться в один из травматологических пунктов или отделений инфекционных больниц, где по полису ОМС будет оказана медицинская помощь по снятию клеща и обработке места укуса. Затем снятого клеща необходимо доставить для исследования в микробиологическую лабораторию, с указанием информации о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), своих контактных данных.
          ВТБ Медицинское страхование обращает ваше внимание, что само исследование клеща в ОМС не входит и оплачивается гражданином за счёт собственных средств.
         При получении положительного результата исследования клеща о наличии инфекции необходимо срочно обратиться за мед. помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща. Данная процедура является бесплатной и проводится круглосуточно только в следующих медицинских учреждениях: 
Взрослым: в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 495 366-84-68, 8 495 365-01-47;
Детям: в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), 8 499 254-34-30.
При возникновении осложнений и инфекционного заболевания, вызванного укусом клеща, его лечение проводится по полису ОМС.