Институт страховых представителей существует с 2016 года. Это масштабный проект Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС и страховых медицинских организаций, которые по закону отвечают за защиту прав граждан в системе ОМС. Основная задача, возложенная на страховые медицинские организации – повысить информированность застрахованного населения о возможностях системы ОМС и защитить их права. Одним из первых страховщиков, реализовавших этот проект, стала компания ВТБ Медицинское страхование, которая продолжает расширять спектр услуг, которые направлены на оказание оперативной помощи застрахованным и защиту их прав.
Служба страховых представителей трёхуровневая.
Так, к первому уровню страховых представителей относится федеральный контакт-центр, оказывающий круглосуточную справочно-информационную и консультационную поддержку застрахованных во всех филиалах ВТБ Медицинское страхование. Офисы компании расположены в 33 регионах страны. Консультации по ОМС оказываются специалистами страховщика ежедневно в круглосуточном режиме. У них можно уточнить, например, как прикрепиться к поликлинике, как пройти бесплатную диспансеризацию, как поступить, если полис потерян и др.
Страховые представители второго уровня осуществляют информационное сопровождение застрахованных при оказании им медицинской помощи, предоставляют информацию о перечне и стоимости медицинских услуг, оказанных пациенту за счет средств ОМС. Также специалисты информируют застрахованных лиц о возможности и порядке прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, участвуют в проведении телефонных опросов и анкетировании застрахованных лиц об удовлетворенности качеством и доступностью бесплатной медицинской помощи, анализируют данные этих опросов.
Кроме того, такие специалисты принимают переадресованные обращения застрахованных лиц от страховых представителей первого уровня по нетиповым вопросам, отвечают на устные и письменные обращения граждан о порядке и условиях получения различных видов медицинской помощи в рамках ОМС. Среди таких вопросов - о получении высокотехнологичной помощи, о праве на выбор медицинской организации, о получении специализированной помощи в плановом порядке. Также страховые представители второго уровня организуют полный цикл работ по письменным обращениям граждан, в том числе тех, кто столкнулся с нарушением их прав при оказании медицинской помощи, например, по вопросам незаконного взимания платы за медицинские услуги.
Третий уровень страховых представителей – это специалисты-эксперты или эксперты качества медицинской помощи, которые проводят медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, в том числе, по жалобам застрахованных, например, в случаях нарушения сроков плановых госпитализаций. Также эксперты анализируют показатели здоровья населения по результатам диспансеризации, осуществляют работу с застрахованными лицами, которые имеют хронические заболевания и подлежат диспансерному наблюдению.
Кроме того, в 2018 году, в рамках национального проекта «Здравоохранение», разработанного Министерством здравоохранения, активно реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в котором страховые представители третьего уровня ВТБ Медицинское страхование принимают непосредственное участие. Основная цель страховых медицинских организаций в этом проекте – обеспечить для застрахованных по ОМС лиц доступную и качественную специализированную медицинскую помощь (включая высокотехнологичную) по профилю «онкология» с обязательным соблюдением условий ее предоставления, включая сроки ожидания оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов. А главная задача страховых представителей третьего уровня – проводить контроль за ведением онкологических больных, а именно выявлять проблемные точки в части своевременного проведения диагностических исследований, постановке онкологического диагноза, помощи каждому застрахованному пациенту.
Контроль проводится в три этапа с использованием счетов на оплату за оказанные услуги онкопациентам, которые предъявляются в СМО медицинскими организациями, и с проведением анкетирования таких пациентов:
1 этап - контроль соблюдения сроков с момента выявления до постановки диагноза пациентам с онкологическими заболеваниями;
2 этап - контроль определения стадии онкологического заболевания и выбора метода лечения;
3 этап - контроль степени достижения запланированного результата при поведении химиотерапии.
Первый вид контроля (контроль соблюдения сроков с момента выявления до постановки диагноза пациентам с онкологическими заболеваниями) осуществляется на основании выборок, проведенных программными средствами СМО по случаям нарушения сроков диагностики и лечения онкопациентов.
Второй вид контроля (контроль определения стадии онкологического заболевания и выбора метода лечения) заключается в том, что СМО подвергают экспертному контролю выбранный метод лечения онкопациентов. Кроме того, страховые медицинские организации будут проводить анализ своевременности постановки онкопациентов на "Диспансерное наблюдение" и проведения диспансерных осмотров.
Третий вид контроля (контроль степени достижения запланированного результата при поведении химиотерапии). Здесь экспертами анализируется соответствие выбранной схемы химиотерапии стадии заболевания, соответствие расчета разовой дозы введенного химиопрепарата расчету дозы по формуле с учетом массы тела или площади поверхности тела, соблюдение "дозо-интервальных требований" при применении лекарственной и лучевой терапии, полнота проведения диагностических исследований, направленных на своевременность диагностики осложнений лекарственной терапии (химиотерапии).
По результатам экспертиз, в случае выявления нарушения сроков оказания медицинской помощи и дефектов качества оказания медицинской помощи к медицинским организациям применяются финансовые санкции. Кроме того, страховые представители ВТБ Медицинское страхование, дополнительно к мерам по выявлению нарушений сроков диагностических исследований у онкобольных, на этапе медико-экономического контроля, проводят дополнительное анкетирование. Таким образом, в режиме онлайн, не дожидаясь результатов экспертиз, ВТБ МС может выявить проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Это позволяет максимально оперативно организовать взаимодействие застрахованных с нашими страховыми представителями 3-го уровня и решить все вопросы пациентов.
Служба страховых представителей ВТБ Медицинское страхование защитит ваши права
8 апреля прошло очередное заседания Совета депутатов района Ново-Переделкино, на котором совет принял предложение Дептранса о вводе платных парковок на некоторых участках улиц.
В Новой Москве планируется застроить несколько больших территорий. По опубликованным планам, можно шуточно предположить, что здесь возведут новые города на миллионы квадратных метров недвижимости.
Через два года после начала строительства нового торгового центра вблизи метро Рассказовка застройщик планирует открыть двери. Об этом гласит объявление о начале работы якорного арендатора. Торговый центр поменял название?
Телеканал Россия-1 побывал в районе Ново-Переделкино и узнал мнение жителей о программе «Двор без машин».
Бизнес-парк, он же бизнес-центр, он же офисный центр, он же деловой центр, который строится около бывшего магазина «Зельгрос» на Боровском шоссе, будет готов в 3-м квартале 2025 года.
Речь идет о бывшей территории общежития Государственной классической академии им. Маймонида, где уже ведутся работы по сносу комплекса зданий.
Новый объект культурно-досугового назначения хотят построить вблизи домов 54 и 50 на Боровском шоссе. Ранее там располагалось недостроенное здание использовавшееся под стоянку.
Международный автовокзал "Саларьево" позволяет провести время в зале ожидания, перекусить на фуд-корте, а также отправиться по делам или на отдых по многим направлениям.
Улица Шолохова пополнилась топиариями. К богатырям, Шолохову, оленям, планете Ново-Переделкино и машинам на Боровском шоссе добавились хрюшки.
Планета на которой написано "Ново...", дальше не видно, и скорее всего это "Ново-Переделкино".
О планируемом завершении капитального ремонта рассказал Виталий Цибульский, депутат района Внуково.
Рендеры и другие подробности о будущей застройке 165 га земли в Новой Москве вблизи д. Марьино появились в сети. Здесь как и раньше, хотят возвести 2 500 000 м2 разной недвижимости.
Аэропорт Внуково рассказал о том, как размышляет над тем, чтобы перевозить пассажиров от станции МЦД-4 Внуково до терминалов.
18 апреля у стен Музея Победы проходит юбилейная, 150-я, вахта почетного караула. На пост №1 у Вечного огня заступили учащиеся московской школы № 1474.
19 и 20 апреля Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы на большую культурную программу. Посетителей ждут три музыкальных программы в рамках Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы», а также кадетский бал.
Главная цель Дня единых действий – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы войны.
Это будем малоэтажный жилой комплекс на Киевском шоссе. Москомархитектура выпустила распоряжение о разработке проекта планировки территории, расположенной вблизи деревни Кривошеино в Филимонковском районе.
Возобновились работы по строительству нового путепровода над Калужским (бывш. Киевское) направлением ЖД. Движение по путепроводу хотят открыть в III квартале 2025 года.
С декабря 2024 года партнерами Музея Победы стали 223 музея образовательных организаций. В программу «Школьный музей Победы» вступили новые участники из 47 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и впервые – Республики Кыргызстан.
Телеканал Россия-1 побывал в районе Ново-Переделкино и узнал мнение жителей о программе «Двор без машин».