Институт страховых представителей существует с 2016 года. Это масштабный проект Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС и страховых медицинских организаций, которые по закону отвечают за защиту прав граждан в системе ОМС. Основная задача, возложенная на страховые медицинские организации – повысить информированность застрахованного населения о возможностях системы ОМС и защитить их права. Одним из первых страховщиков, реализовавших этот проект, стала компания ВТБ Медицинское страхование, которая продолжает расширять спектр услуг, которые направлены на оказание оперативной помощи застрахованным и защиту их прав.
Служба страховых представителей трёхуровневая.
Так, к первому уровню страховых представителей относится федеральный контакт-центр, оказывающий круглосуточную справочно-информационную и консультационную поддержку застрахованных во всех филиалах ВТБ Медицинское страхование. Офисы компании расположены в 33 регионах страны. Консультации по ОМС оказываются специалистами страховщика ежедневно в круглосуточном режиме. У них можно уточнить, например, как прикрепиться к поликлинике, как пройти бесплатную диспансеризацию, как поступить, если полис потерян и др.
Страховые представители второго уровня осуществляют информационное сопровождение застрахованных при оказании им медицинской помощи, предоставляют информацию о перечне и стоимости медицинских услуг, оказанных пациенту за счет средств ОМС. Также специалисты информируют застрахованных лиц о возможности и порядке прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, участвуют в проведении телефонных опросов и анкетировании застрахованных лиц об удовлетворенности качеством и доступностью бесплатной медицинской помощи, анализируют данные этих опросов.
Кроме того, такие специалисты принимают переадресованные обращения застрахованных лиц от страховых представителей первого уровня по нетиповым вопросам, отвечают на устные и письменные обращения граждан о порядке и условиях получения различных видов медицинской помощи в рамках ОМС. Среди таких вопросов - о получении высокотехнологичной помощи, о праве на выбор медицинской организации, о получении специализированной помощи в плановом порядке. Также страховые представители второго уровня организуют полный цикл работ по письменным обращениям граждан, в том числе тех, кто столкнулся с нарушением их прав при оказании медицинской помощи, например, по вопросам незаконного взимания платы за медицинские услуги.
Третий уровень страховых представителей – это специалисты-эксперты или эксперты качества медицинской помощи, которые проводят медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, в том числе, по жалобам застрахованных, например, в случаях нарушения сроков плановых госпитализаций. Также эксперты анализируют показатели здоровья населения по результатам диспансеризации, осуществляют работу с застрахованными лицами, которые имеют хронические заболевания и подлежат диспансерному наблюдению.
Кроме того, в 2018 году, в рамках национального проекта «Здравоохранение», разработанного Министерством здравоохранения, активно реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в котором страховые представители третьего уровня ВТБ Медицинское страхование принимают непосредственное участие. Основная цель страховых медицинских организаций в этом проекте – обеспечить для застрахованных по ОМС лиц доступную и качественную специализированную медицинскую помощь (включая высокотехнологичную) по профилю «онкология» с обязательным соблюдением условий ее предоставления, включая сроки ожидания оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов. А главная задача страховых представителей третьего уровня – проводить контроль за ведением онкологических больных, а именно выявлять проблемные точки в части своевременного проведения диагностических исследований, постановке онкологического диагноза, помощи каждому застрахованному пациенту.
Контроль проводится в три этапа с использованием счетов на оплату за оказанные услуги онкопациентам, которые предъявляются в СМО медицинскими организациями, и с проведением анкетирования таких пациентов:
1 этап - контроль соблюдения сроков с момента выявления до постановки диагноза пациентам с онкологическими заболеваниями;
2 этап - контроль определения стадии онкологического заболевания и выбора метода лечения;
3 этап - контроль степени достижения запланированного результата при поведении химиотерапии.
Первый вид контроля (контроль соблюдения сроков с момента выявления до постановки диагноза пациентам с онкологическими заболеваниями) осуществляется на основании выборок, проведенных программными средствами СМО по случаям нарушения сроков диагностики и лечения онкопациентов.
Второй вид контроля (контроль определения стадии онкологического заболевания и выбора метода лечения) заключается в том, что СМО подвергают экспертному контролю выбранный метод лечения онкопациентов. Кроме того, страховые медицинские организации будут проводить анализ своевременности постановки онкопациентов на "Диспансерное наблюдение" и проведения диспансерных осмотров.
Третий вид контроля (контроль степени достижения запланированного результата при поведении химиотерапии). Здесь экспертами анализируется соответствие выбранной схемы химиотерапии стадии заболевания, соответствие расчета разовой дозы введенного химиопрепарата расчету дозы по формуле с учетом массы тела или площади поверхности тела, соблюдение "дозо-интервальных требований" при применении лекарственной и лучевой терапии, полнота проведения диагностических исследований, направленных на своевременность диагностики осложнений лекарственной терапии (химиотерапии).
По результатам экспертиз, в случае выявления нарушения сроков оказания медицинской помощи и дефектов качества оказания медицинской помощи к медицинским организациям применяются финансовые санкции. Кроме того, страховые представители ВТБ Медицинское страхование, дополнительно к мерам по выявлению нарушений сроков диагностических исследований у онкобольных, на этапе медико-экономического контроля, проводят дополнительное анкетирование. Таким образом, в режиме онлайн, не дожидаясь результатов экспертиз, ВТБ МС может выявить проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Это позволяет максимально оперативно организовать взаимодействие застрахованных с нашими страховыми представителями 3-го уровня и решить все вопросы пациентов.
Служба страховых представителей ВТБ Медицинское страхование защитит ваши права
Рокадная линия снова стала отдельной. А до 2035 года жителям Новой Москвы обещают 37 станций МЦД и метро для удобства езды по делам и не только.
Скульптор Вадим Демченко написал обращение в Совет депутатов района Ново-Переделкино с просьбой рассмотреть вопрос по проекту «Река Сетунь».
Новый тариф на проезд по Московскому скоростному диаметру вступит в силу с 15 февраля. А стоимость проезда будет зависеть от пробок.
По дороге к станции МЦД-4 Внуково, после храма и моста через р. Ликова, началась стройка. Доподлинно неизвестно что возводят на бывшем поле.
В сети появились фотографии 23-летней давности. На снимках представлено здание ТЦ Столица до реконструкции и бродячие шапито-аттракционы.
Участок земли, на котором планируется проектировка еще одного выезда из мкр. Переделкино Ближнее, передан застройщику. Он находится вблизи станции МЦД-4 Мичуринец.
Некоторые гости столицы, как говорится, загостились и чувствуют себя хозяевами.
Новое кладбище планируется построить у деревни Овечкино и СНТ «Белые Березки», на ЦКАД, вблизи Варшавского шоссе в Краснопахарском районе Новой Москвы.
Утром 15 января все автолюбители столкнулись с ужасной пробкой на Киевском шоссе и не смогли нормально добраться до мест назначения.
Вариантов для прокладки еще одного въезда в Королёв в обход Лосиного острова пока нет. А то что предлагалось — сложно реализуемо. Об этом рассказал зампред правительства Московской области Алексей Гержик.
Это будет реально если на официальном уровне утвердят возможность перепланировки участка на двухпутные тоннели. Решение позволит сократить расходы и увеличить скорость проходки.
Переделкино которого больше нет: Владимир Высоцкий и Марина Влади на даче фотографа Плотникова в подмосковном Переделкино в далеком 1975 году.
Управа района Филимонковский рассказала о планах по запуску 600 метров дороги для выезда с ул. Никитина в Московском на Киевское шоссе.
По неизвестным пока решениям, убраны бетонные блоки, располагавшиеся около вход в Парк Пыхтино, которые ограничивали сквозной проезд в этом месте.
Москомархитектура выпустила ПЗУ для строительства нового производства в старом районе Внуково, вблизи аэропорта. Здесь можно будет возвести предприятие легкой, электронной, строительной или целлюлозно-бумажной промышленности.
Ночью 25 января, в деревне Внуково, что вблизи станции МЦД-4, сразу два автомобиля сгорели по пока неустановленным причинам. Есть подозрение, что это был поджог.
На фотографии представлен вход в "СШ" Борец" в подвале на углу улиц 50 лет Октября и Солнцевского проспекта в 1999 году.
Немного о том, что ждет жителей и пассажиров Щербинки через 10 лет. Здесь будет настоящий новомосковский транспортный хаб с МЦД, метро и депо.
В управе района Внуково рассказали о планах построить еще одну площадку для выгула собак в Переделкино Ближнее. Сейчас внутри мкр. эксплуатируется четыре штуки.
Музей Победы 24 января провел международную онлайн-конференцию «В борьбе за Ленинград». Встреча была приурочена к 81-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.