Сегодня, примерно в половине четвертого дня в торговом центре по Боровскому шоссе 30А наблюдалась такая картина маслом: толпа лиц кавказской национальности, представившимися охранниками выдворяли на улицу, помогая себе руками, подвыпившего мужчину. Мужчина не ругался, никого не оскорблял, т.е. вел себя не нарушая статью 20.21 кодекса РФ об административных нарушениях. Так какое право имели представители торгового цетра его выдворять с применением силы?
Разъяснение статьи 20.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
У многих граждан возникает закономерный вопрос, с какого момента опьянение можно считать нарушающим закон? Ведь большинству приходилось возвращаться с праздничных вечеринок, корпоративов, свадеб и иных увеселительных мероприятий. Формально опьянение может наступить, как после высокоградусного напитка, так и после бокала слабоалкогольного напитка. Гражданин, находясь на улице, находится в общественном месте. Будет ли это считаться нарушением закона?
Ответ на вопрос содержится в комментариях к статье 20.21. Разъяснение указывает на то, что объектами правонарушения нужно считать общественный порядок и безопасность. Следовательно, чтобы стать виновным, пьяный человек должен их нарушить своими действиями или внешним видом. Например, быть в порванной, испачканной, расстёгнутой, дурно пахнущей одежде, шататься, падать, ругаться, выражаться нецензурной бранью, спать в парке, на газонах или скамейках и тд.
Это противоречит нравственным нормам и угрожает жизни и здоровью самого нарушителя, так как он может замёрзнуть, потеряться, выйти на проезжую часть, неудачно упасть и тд. Если же пьяный человек ведёт себя агрессивно, громко ругается, пристаёт к людям, то такими действиями он не просто нарушает порядок, но и создаёт опасность для окружающих. Во всех вышеперечисленных случаях алкогольное опьянение становится причиной неконтролируемого гражданином безобразного поведения, поэтому влечёт предусмотренное законом наказание.
Если же выпивший человек ведёт себя естественно и не доставляет людям неприятностей, никто его привлекать к ответственности не будет. Нахождение в состоянии опьянения в общественном месте само по себе порицания не вызывает и законом не карается. Ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением начинает нарушать нормы приличия и общественную безопасность.