Экспертиза - Депстрой. Чей ход? | Раёнза — новости Ново-Переделкино и Солнцево

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

Москомэкспертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно заключения экспертизы о соответствии требованиям законодательства проектной документации по участку магистрали Солнцево-Бутово-Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной. В письме Москомэкспертизы  уточняется, что государственной экспертизой выдано отрицательное заключение от 03 февраля 2020 г. При этом в настоящее время  проектная документация повторно направлена в экспертизу.

Вопрос о необходимости сохранения уникальной экосистемы Ульяновского лесопарка при проектировании и строительстве дорог, как видим, серьезно изучается Москомэкспертизой. Приближается момент принятия решения.
Если органы экспертизы повторно отклонят проект, это станет минусом для разработчиков проекта и подведомственного Департаменту строительства государственного заказчика — ГКУ УДМС. Но если согласятся одобрить незаконный проект — уничтожат собственную репутацию компетентной и независимой инстанции, способной защитить жизнь и здоровье людей от разрушительных последствий ошибок проектирования. Положительное заключение государственной экспертизы по такому проекту означало бы перекладывание ответственности за допущенные разработчиками  технические ошибки на Правительство Москвы и в конечном итоге — на Мэра Москвы. Тем самым из технического вопроса корректировка проекта дороги через Ульяновский лесопарк окончательно превратилась бы в политическую проблему.

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями выразил  стремление к урегулированию этой проблемы. Нетрудно догадаться, что действия или бездействие любых органов власти, ведущие к обострению и дальнейшей политизации конфликта, получат соответствующую оценку. В такой ситуации у Москомэкспертизы нет никакого желания принимать на себя эти риски, а тем более — возлагать на Мэра политическую ответственность за возможную эскалацию конфликта.
В сложившихся условиях стремление Департамента  строительства как можно скорее добиться положительного заключения экспертизы, переложив на других ответственность за допущенные ошибки, ведет к обострению ситуации. Чтобы не допустить такой эскалации, Рабочая группа подготовила ряд предложений.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать разделение проектирования и строительства на участки или этапы. На тех участках, где подготовленный проект не противоречит требованиям законодательства, реализация проекта могла бы идти без дополнительных задержек. В то же время, документация по участку от проектируемого проезда 6662 до подходов к Боровскому шоссе, которая требует корректировки, в том числе и планировочных решений, была бы направлена в экспертизу позднее, по результатам переработки. Такой подход позволил бы избежать повторного отклонения органами государственной экспертизы проекта в целом.

Как отмечено в письме Москомэкспертизы, решение о возможном разделении проектной документации на этапы является прерогативой заказчика. Воспользуется ли Департамент строительства имеющимися возможностями для урегулирования ситуации с минимальными издержками, либо попытается умыть руки в ожидании решений других органов власти?

Подключайтесь к нашему телеграм-каналу t.me/nashles и чату t.me/stopsbv Источник: https://нашлес.рус/news/5779/


ВКонтакте
Telegram
OK

Посты по тегам

Дубы у Управы Солнцево болеют

Дубы у Управы Солнцево покрылись зелеными шарами неизвестного происхождения. Было бы смешно, если бы не было так грустно от того, что дуб заражен насекомыми. Если оставить все как есть, то заболеют все деревья на зеленой полосе, идущей ко входу в метро.

img

Протокол совещания в Префектуре ТиНАО 20 августа 2021 г.

Совещание затронуло вопросы изменения проекта дорожного строительства трассы СБВ и сопутствующей транспортной инфраструктуры, зонирования территории Ульяновского лесопарка и мер по охране природы и здоровья жителей.

img

Ключевой узел: развязка

Поиск решения проблем, связанных со строительством дорог через Ульяновский лесопарк и транзитом через жилые районы, идет не первый год. Реализация непродуманных проектов вызывает растущее раздражение людей действиями власти. Как развязать клубок проблем? С развязки и начнем!

img

Префект ТиНАО поручил проработать предложения Рабочей группы

В ходе состоявшегося совещания Д.В. Набокин признал целесообразной детальную проработку предложений Рабочей группы по внесению изменений в проекты планировки территории. Москомархитектуре дано соответствующее указание.

img

Последние посты

Популярные посты

КТ в 17 больнице. Новое оборудование

В рентгеновском отделении 17-ой Городской клинической больницы ввели в работу два современных мультиспиральных компьютерных томографа.

img