Санкция на уничтожение леса?

Рабочая группа столкнулась с грубейшим нарушением законодательства со стороны Комиссии по Красной книге Москвы. Не слышали о такой? Тогда по порядку.

Ведение Красной книги города Москвы обеспечивает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (назовем его просто «Департамент»), при котором создана постоянно действующая Комиссия по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений. Эта Комиссия формируется из состава авторского коллектива Красной книги города Москвы и других специалистов, занимающихся изучением флоры и фауны города Москвы. Состав Комиссии и Положение о ней утверждаются приказом Департамента.

 Письмом Департамента от 17.01.2020 № 05-19-857/20 в Комиссию по Красной книге Москвы были направлены материалы проектной документации по объекту: «Строительство многоуровневых транспортных развязок на пересечении автомобильной дороги «Солнцево-Бутово-Видное» с Боровским шоссе и Киевским шоссе с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью» (назовем его «Объект»). Комиссия составила заключение от 06.07.2020 № 56, подписанное ее председателем и секретарем-координатором. Эти двое подписались под заявлением о возможности согласования данного проекта "с учетом природоохранных мероприятий, предложенных в соответствующем проекте".

Законно ли они поступили? Давайте разберемся.

 Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. №79-ПП "О Красной книге города Москвы" в редакции постановления Правительства Москвы от 02.07.2019 №745-ПП устанавливает порядок ведения Красной книги города Москвы (далее – «Порядок»).

Цели и задачи деятельности Комиссии установлены пунктом 1.6 Порядка, а также Положением о Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений, утвержденное приказом Департамента от 29.05.2012 №208 (далее - Положение). В соответствии с п.1.6.7 Порядка, одной из основных задач комиссии является подготовка для Департамента заключений о наличии или отсутствии объектов животного и (или) растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы, а также о пригодности территории (участка) для обитания таких объектов при рассмотрении Департаментом проектной документации, предусматривающей производство работ на ООПТ, ООЗТ, природных и озелененных территориях, предназначенных для образования ООПТ. Тем самым, определен предмет, по которому Комиссия правомочна выдавать заключения в отношении рассматриваемой ООЗТ. При этом Порядок и Положение не наделяют Комиссию полномочиями по выдаче заключений по иным вопросам, не указанным в числе целей и задач, установленных Порядком и Положением. Комиссия также не наделена полномочиями по согласованию проектной документации.

Заключение от 06.07.2020 № 56 не содержит никакой информации о наличии либо отсутствии редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений в границах Объекта и в зоне его влияния. Более того, данное заключение вообще не содержит упоминания об охраняемых видах растений и животных на рассматриваемой территории и фактически никак не связано с предметом деятельности Комиссии, ее целями и задачами, установленными Порядком и Положением.

Содержание заключения от 06.07.2020 № 56, в том числе согласование Комиссией по Красной книге Москвы разделов проектной документации по Объекту, не соответствует полномочиям Комиссии, установленным нормативными правовыми актами. Заключение, составленное  неуполномоченным лицом или органом, недействительно.

Другой целью деятельности Комиссии, установленной п.1.2 Положения, является особая охрана выявленных новых мест обитания занесенных в Красную книгу города Москвы объектов растительного и животного мира. Заключение от 06.07.2020 № 56 противоречит данной цели по существу, поскольку фактически санкционирует уничтожение охраняемых видов в границах Объекта.

При составлении данного заключения были допущены и другие существенные нарушения:

-  Комиссией не были учтены сведения о местообитаниях редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений, которыми располагал Департамент. Среди них - критические местообитания горечавки легочной, ириса сибирского, уничтожение которых в результате строительства автодороги явилось бы невосполнимой утратой биологического разнообразия на территории города Москвы.

- Комиссия не рассматривала материалы инженерных изысканий и карту-схему с указанием размещения Объекта и границ зон с особыми условиями использования территории, мест обитаний животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Москвы. В отрицательном заключении Мосгосэкспертизы от 03.02.2020 № 77-1-2-3-002356-2020, стр.103 отражено отсутствие указанной карты-схемы в проектной документации в нарушение обязательных требований подп.«г» п.40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Поскольку проектная документация в объеме, установленном Постановлением Правительства РФ, не была представлена в Комиссию по Красной книге Москвы, а информация, имеющая существенное значение, при этом отсутствовала, заключение Комиссии от 06.07.2020 № 56 не может являться надлежащим образом обоснованным и также, в свою очередь, не соответствует законодательству.

- Заключение от 06.07.2020 № 56 подготовлено и подписано с нарушением порядка, установленного пп. 3.6, 4.1 и 5.1 Положения. Заключение подписано председателем и секретарем-координатором Комиссии. Вместе с тем, Положение не предусматривает возможность единоличной подготовки заключений Комиссии ее председателем. В соответствии с п.5.1 Положения работа по подготовке заключения должна выполняться отдельным членом Комиссии либо экспертом. В нарушение пп. 3.6 и 4.1 Положения подписи членов Комиссии в заключении отсутствуют. Заключение также не подписано никем из экспертов и профильных специалистов. Тем самым, невозможно установить, обладало ли лицо, осуществлявшее подготовку заключения от 06.07.2020 № 56 необходимыми профессиональными знаниями в сфере ответственности Комиссии по Красной книге Москвы.

Как видим, заключение от 06.07.2020 № 56 необоснованно, не соответствует законодательству и нормативным правовым актам как по форме, так и по содержанию, то есть попросту недействительно.

Поскольку Комиссия по Красной книге Москвы не справилась с возложенными на нее обязанностями по особой охране выявленных новых мест обитания занесенных в Красную книгу города Москвы объектов растительного и животного мира, Рабочая группа обратилась к руководителю Департамента Кульбачевскому А.О., который в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.07.2019 № 745-ПП обязан обеспечить контроль за соблюдением законодательства и нормативных правовых актов Комиссией по Красной книге Москвы.

Рабочая группа указала на необходимость отмены вех документов, которые могли быть приняты Департаментом  на основании этого недействительного заключения. Рассчитываем на принятие руководителем Департамента мер по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Источник: https://t.me/nashles


ВКонтатке
Telegram
OK

ДТП с новым ТЦ

Вечером 22 сентября водитель легковой машины угодил в ТЦ Боровик.

img

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Экспертиза - Депстрой. Чей ход?

МосКомЭкcпертиза подтвердила, что информация Департамента строительства Москвы относительно проектной документации по участку магистрали Солнцево - Бутово - Видное через Ульяновский лесопарк является недостоверной.

img

Из Переделкино с любовью!

Жители Переделкино рассказывают о любимом месте прогулок, уникальном уголке природы, источнике свежего воздуха для всей Москвы. Эту часть нашей жизни необходимо сохранить независимо от строительства дорог.

img

Департамент строительства не согласен с Мэром?

Департамент строительства, получив отрицательное заключение по проекту трассы Солнцево-Бутово-Видное в прошлом году, решил ничего не меняя в проекте зайти в экспертизу повторно, надавив на экспертов.

img

Департамент строительства не согласен с Мэром?

Департамент строительства оказывает давление на экспертизу по выдаче положительного заключения по проекту трассы "Солнцево-Бутово-Видное". Найдётся ли у Мэра на них управа?

img

Жители рассказали мэру Москвы о проблеме трассы Солнцево-Бутово-Видное и Ульяновского леса

Своим личным обращением к С.С. Собянину жители донесли до Мэра озабоченность проблемой сохранения леса и возможным ухудшением транспортной ситуации из-за строительства магистрали СБВ по устаревшему проекту.

img