«Трасса на болоте» и затопление леса

О чём думали проектировщики, рисуя трассу прямо по болоту?

В июне 2020 года в Москве выпало две месячных нормы осадков. Скопившаяся влага не успевала уходить, и это привело к обширному затоплению вокруг болота на площади 7 гектар. Мы провели небольшое обследование и оказалось, что затопление достигло уровня в разных местах от 20 см, выше щиколотки, до 60 сантиметров, выше колена. В недавно созданной прогулочной зоне дорожки скрылись под толщей воды, деревянные бордюры всплыли, а лесной пейзаж стал походить на картины из влажного тропического леса Индии. В условиях «нервозности» климата, вызванной глобальным потеплением, в будущем можно ожидать только учащения таких явлений как сильные засухи и обильные продолжительные дожди.

Когда-то здесь брала начало небольшая пересыхающая речка с прудом — левый приток Сетуни, она шла по краю поля в окрестностях нынешней Новоорловской улицы. Река и пруд давно засыпаны, но ложбина поверхностного стока в лесу осталась. Что же произойдёт, если разместить дорогу с развязкой прямо в этой ложбине, преграждая путь воде вдоль и поперёк? Случится ещё большее постоянное подтопление, которое будет угрожать как лесу, который погибнет (напомним, что корни деревьев дышат кислородом), так и самой дороге. О чём думали проектировщики, рисуя трассу прямо по болоту? Проведены ли были инженерные изыскания надлежащего качества?

Само же болото и его окрестности представляют собой уникальный ландшафт. Переходное (мезотрофное) болото на водоразделе — редкое явление для Москвы, таких болот можно пересчитать по пальцам одной руки. Заболоченные участки со сфагнумом перемежаются с влажными закустаренными луговинами и суходольным лугом. Неудивительно, что это место является домом для редчайших растений, занесённых в Красную книгу.

Строительство на болоте — одна из вопиющих ошибок, допущенных разработчиками проекта планировки трассы Солнцево-Бутово-Видное.

Источник: https://vk.com/rgnpsbv


ВКонтатке
Telegram
OK

Рендеры станции метро «Пыхтино»

От преодоления земного притяжения к прорыву к сверхзвуковых скоростям — в таком виде оформят станцию метро «Пыхтино». Но станция еще может поменять название.

img

«АльфаСтрахование-ОМС» подвела итоги открытого народного голосования в рамках акции «Спасибо, Доктор»

В этом году в рамках акции «Спасибо, доктор» «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» организовали открытое народное голосование, где медицинские организации и представители общественности выкладывали фотографии медицинских работников в Instagram.

Объем вырубки Ульяновского лесопарка: рабочая группа Ново-Переделкино опубликовала картинки

Рабочая группа района Ново-Переделкино по вопросам строительства магистрали Солнцево - Бутово - Видное(Варшавское шоссе) опубликовала наброски по объемам вырубки леса.

img

Дошли до дна и начали бурить

Проектировщик автомагистрали Солнцево-Бутово-Видное сдал невыполненную работу, а государственный заказчик, не проверив, принял её без замечаний. И глазом не моргнув, перечислил проектировщику деньги из московского бюджета.

img

Проект магистрали СБВ от Боровского до Киевского шоссе получил отрицательное заключение Мосгосэкспертизы

Проектная документация по участку магистрали Солнцево-Бутово-Видное через Ульяновский лесопарк с развязками на пересечении с Боровским и Киевским шоссе не соответствует требованиям законодательства и нормативно-технических документов.

img

Руководитель ДПиООС Кульбачевский А.О. поставил реализацию проекта СБВ под личный контроль с целью сохранения экосистемы Ульяновского лесопарка

24.01 на совещании в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Рабочая группа представила данные о том, что на участках лесопарка, где проектом магистрали СБВ предполагается сооружение дорожного полотна, обитают растения и животные, занесённые в Красную книгу г. Москвы

img

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выступил за приостановку работы над проектом СБВ от Боровского до Киевского шоссе

Руководитель ДПиООС Антон Олегович Кульбачевский предложил приостановить работы над проектом для проведения дополнительных исследований на территории лесопарка с целью внесения необходимых изменений в проект.

img