Литературная гостиная в библиотеке имени Роберта Рождественского

Рассказ заведующей библиотекой 221 о присвоении имени и работе учреждения.


Поделиться

Литературная газета опубликовала статью, где рассказала как повлиял краудсорсинг на столичные библиотеки. В статье история 6 библиотек, в том числе и 221-ой имени Роберта Рождественского в Солнцево. Переносим рассказ заведующей и фотографии с группы.


Предисловие

В середине октября 2015 года Правительство Москвы запустило краудсорсинговый проект «Моя биб­лиотека», главной целью которого стало превращение библиотек в популярные и современные общественные пространства – культурные центры интеллектуального развития. На протяжении месяца жители столицы высказывали свои предложения и идеи, лучшие из которых легли в основу плана развития библиотек Москвы.

Бесплатный Wi-Fi, услуги по копированию документов, кафетерий, пуфы и подушки на подоконниках – в дополнение к читальному залу, курсы каллиграфии и видеопоказы – вместо скучных, похожих на школьные уроки библиотечных вечеров. К подобным решениям можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: они работают. Только самые новые подходы и решения могут вернуть в библиотеку современного человека, погрязшего в гаджетах и развлекательном досуге. Удобные и актуальные форматы работы, качественный книжный фонд и профессиональные сотрудники – всё это делает библиотеки нужными для москвичей и сокращает расстояние между литературой и читателем.

«ЛГ» побеседовала с директорами шести московских библиотек, которые доказали на своём примере, что свежий взгляд – лучший путь к сердцу читателя.

Лилия Буднова, заведующая библиотекой имени Р.И. Рождественского:

– Именной библиотекой нам посчастливилось стать совсем недавно. В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения Роберта Рождественского, и в конце мая к нам обратились дочь поэта Екатерина и Марина Каменева – генеральный директор книжного магазина «Москва», с инициативой присвоить имя Роберта Рождественского нашей библиотеке. Библиотека выбрана неслучайно – она расположена недалеко от писательского городка Переделкино, где больше 30 лет проживал Р.И. Рождественский с семьёй. Конечно, мы с радостью согласились, Департамент культуры нас поддержал. Работать с таким именем – счастье! Это даёт нам возможность обрести особенные черты, выделяет наше учреждение культуры на фоне других, даёт потенциал для дальнейшего развития…


Когда мы обговаривали варианты мемориальной деятельности, у нас родилась идея: создать в библиотеке литературную гостиную. Екатерине Робертовне эта мысль понравилась, она оказала нам неоценимую поддержку и подарила мебель семьи Рождественских! Теперь у нас есть полностью меблированная гостиная. И это не музейная комната, где экспонаты огорожены вельветовой верёвкой, а живое пространство: можно сидеть на диване, писать за столом, можно трогать всё руками. Пианино, на котором играли гости семьи Рождественских, тоже не стоит без дела, помогает создавать уникальную атмосферу – мы проводим музыкальные вечера. Только представьте: в окружении мебели из дома знаменитого поэта люди наслаждаются фортепианной музыкой, как когда-то его друзья… Получается настоящее путешествие во времени.



Открытие Культурного центра Роберта Рождественского на базе нашей биб­лиотеки состоялось в очень сжатые сроки, в июне этого года, и с тех пор жизнь стала настолько насыщенной! Мы связались с библиотеками-«тёзками», которые давно занимаются мемориальной деятельностью и имеют большой опыт работы – попросили их направить нас, помочь, наметили пути сотрудничества. Мы активно собираем фонд, связанный с именем Роберта Рождественского, издали собственный библиографический указатель, в литературной гостиной проводим экскурсии, презентации книг, литературные встречи, выставки, планируем проведение поэтического конкурса – есть много интересных задумок.


Но, конечно, жизнь в библиотеке кипит и за пределами литературной гостиной. Например, у нас оборудован кинозал, оснащённый самой современной техникой, позволяющей просматривать видеоматериал даже в формате 3D. Мы показываем ретрофильмы, организуем просмотры для детей в дни школьных каникул, участвуем в сетевом проекте «Киноклуб Большой Москвы», который реализует Культурный центр «Ивановский», второй год становимся площадкой Большого фестиваля мульт­фильмов, планируем принять участие в проекте «Москва анимационная. Детские образовательные сеансы» Ассоциации анимационного кино.


А ещё мы организуем множество кружков и клубов. Для маленьких детей работает творческая мастерская. Есть литературный и краеведческий клубы, компьютерные курсы для пенсионеров, студия рукоделия и даже танцевальная студия! Недавно состоялось открытие музейной экспозиции «История района Солнцево и НПО «Взлёт». Экспозиция располагает материалами, основанными на воспоминаниях старожилов, фотографиями, картами и схемами разных лет.

О работе библиотеки можно узнать на официальном сайте библиотечной системы, на наших страничках в социальных сетях, но странички посвящены не только работе библиотеки: мы публикуем актуальную литературную информацию, делимся интересными новостями, фотографиями, рекомендациями. При этом страничка на «Фейсбуке» получилась более профессиональной, а страничка «ВКонтакте» – более интерактивной: связь с читателями идёт в основном через неё.

Мы приглашаем всех в нашу библиотеку, где можно интересно и с пользой провести свободное время.

Пост


Добро — 4

Не катит — 1


Комментариев — 0

Отмена