Петя фотку в сети нашел, мне показал. Вид с главного здания МГУ. Разглядываю - не могу оторваться. Чудо какое-то. Мне, конечно, интересно не то, что на переднем плане, а вот этот вот вид, открывающийся вдали.

Чудо, потому что на фотографии то, что я только пыталась себе представить по старым картам и папиным рассказам. По центру, там, куда уходит грунтовая дорожка - свежеотстроенные пятиэтажки. Те, которые дорожку окружают, сейчас уже снесены. А чуть левее, не видно, потому что вторым рядом, стоит та пятиэтажка, из которой я сейчас пишу это сообщение :) Сюда папина семья переехала в начале шестидесятых из Марьиной рощи, из полуподвала в Трифоновском тупике. Конечно, это был рай: центральное отопление и персональная горячая вода вместо Селезневских бань раз в неделю. Метро "Университет" уже есть, а "Проспект Вернадского" только строится. Собственно, и проспект Вернадского еще не совсем готов. От "Университета" до новых пятиэтажек ходит автобус. Пятиэтажки, кстати, есть, а магазинов пока нет. Потому в пятиэтажки приезжает автолавка. Правда, автобус и автолавка приезжают не всегда, а только в хорошую погоду. Потому что в плохую погоду будущий проспект Вернадского в том месте, где его пересекает заболоченная речонка Раменка (а сейчас стоит общага ДСВ) превращается в грязь непролазную. Грязь непролазную преодолевали своими силами. Речка Раменка порою и сейчас вспоминает свое героическое прошлое и в сильный ливень изрядно затапливает перекресток проспекта Вернадского и улицы Кравченко.

Большое поле перед пятиэтажками - нынешний парк 50-летия Октября. Грунтовая дорожка - Боровское шоссе. Трасса Боровского шоссе теперь уж осталась только следами на карте и на местности. Петя писал об этом, очень подробно и интересно http://www.archnadzor.ru/ Но тот кусок, что исчезает в пятиэтажках, на Яндекс.картах все еще именуется Боровским dшоссе. А по тому кусочку, что на фотографии (он теперь асфальтовый) мы с собаками гуляем каждый день. Мост через Раменку на том же месте, и речка по-прежнему течет, и пруд на том же месте, и утки в нем есть. Удивительно, но парк по этому полю к пятидесятилетию октября разбивал мой папа. Папа тогда был геодезистом и переносил на землю узор дорожек, придуманный на плане (и сохранившийся до сих пор). Смеялся, что никогда больше у него не было такой удачной работы: встал утром, позавтракал не спеша, вышел из дому - и уже на работе. И обедать, опять же, дома.

Ближе к фотографу, вдоль речки Раменки, деревянные дома деревни Раменки. И рядом, похоже, дома и деревянные бараки строителей университета. И где-там уже должен быть (но не влез в кадр) Дом культуры. Не уверена в собственной памяти, но сдается мне, что какое-то непродолжительное время в девяностых в нем пребывал клуб "Не бей копытом". Огороды отдельных раменских жителей располагались на террасах Раменки. Как в сказке про спящую красавицу, тайные владения скрывались на берегах среди непролазных зарослей шиповника, огороженные по периметрам непроходимыми конструкциями из всевозможных металлоизделий, обтянутые колючей проволокой и даже найти тот лаз, сквозь который огородник попадал в свои угодья, было невозможно. Эти огороды были живы до самого недавнего времени, когда мы с Бонкой лазили там, еще были признаки обихоженности. И окончательно разгромлены они были при последнем благоустройстве парка, буквально пару лет назад. Но малина еще растет, проверено :)

Справа от пятиэтажек деревянные дома деревни Никольское. Их я не видела и не помню (зато помню последние деревянные дома деревни Тропарево, на поляне у леса, теперь уж давно застроенной). Петя говорит, что его мама в конце шестидесятых ходила в школу вместе с детьми, жившими в деревянных домах этой деревни. Деревня была довольно большая, начиналась на высоком берегу речки Самородинки, там, где теперь улица Лобачевского и парк Олимпийской деревни. И одной из своих улиц дотягивалась до новых пятиэтажек, до нынешней улицы Коштоянца. Деревня Никольское дожила до начала олимпийского строительства. Во всяком случае, копаясь в проектной документации Концертного зала в Олимпийской деревне (когда мы делали в нем ремонт и концертный зал "Филармония-2"), я обнаружила план этой деревни со списком домовладельцев. К Олимпиаде на месте деревни уже был парк. Но дорожки в нем даже после недавнего благоустройства сохранили трассы прежних деревенских улиц.

Источник /carine-k.livejournal.com