Одеколон после 14-00

На фоне трагических происшествий в городе Иркутск, один из пользователей Живого Журнала рассказал историю про продажу одеколона в магазине на станции Переделкино.


Поделиться

После прочтения строк сразу вспомнился пост про Молдавское вино со склада.

Мемуар по случаю массовой гибели после питья концентрата для принятия ванн «Боярышник» в г Иркутске

В 1986 году, уже после начала в СССР многим памятной идиотской "антиалкогольной кампании" (когда со спиртным были большие проблемы и магазины продающие его работали с 2-х до 7-ми), мы, большая группа одесситов, были в экспедиции в Москве. Снимался фильм "Сабля без ножен" и некоторые его сцены снимались в Москве, под Москвой, а один эпизод - в Переделкино. На даче суперсоветского драматурга Иванова (по соседству с дачей Пастернака) снимали среди берёзок, его, Всеволода Иванова, вдову, в роли несоветской старухи аристократического вида.

По дороге из Москвы, наша колонна машин остановилась на пару минут на асфальтовом пятачке возле Ж/Д платформы Переделкино. Все веером рассыпались кто куда - кто в кафешку, кто в гастроном, кто в туалет. Я, кроме общей программы, из интереса зашел ещё в местный магазин "Промтовары". Тогда он располагался здесь:

До сих пор, как вспомню, так жалею, что ни сам тогда не сфотографировал, ни кого-то не попросил. Хотя тогда же, повёл туда многих из наших, заманив их в магазин предисловием -

- Пошли, посмотрим, там ТАКОЕ!!! Если потом рассказывать буду, на слово не поверите...

Что нас тогда поразило. Парфюмерный отдел. Пустые полки уставленные сплошными рядами аэрозольных баллонов "лак для волос "ПРЕЛЕСТЬ" (в таких сейчас продают монтажную пену).

За прилавком спит полулежа на этом же прилавке, продавщица. Перед ней то, ради чего мы все туда пришли. Большими печатными буквами, под трафарет, аккуратно написанная табличка

ОДЕКОЛОНЫ И ЛОСЬОНЫ
ПРОДАЮТСЯ ПОСЛЕ 14.00
ПО 2 ФЛАКОНА В РУКИ

И кучи фанфуриков в кустах вокруг и за магазином.... (потом, в соседнем с писательским, генеральском поселке, мне рассказали, что когда в этот магазин привозили дешевый "Тройной" одеколон или лосьон после бритья "Огуречный", толпа разметала мгновенно и ящиками. Начинались скандалы, драки. Тогда руководство и решило упорядочить советскую торговлю - по 2 в одни руки.)

Обсудить: 0

Автор

wizard

img

Голосуй


Положительные : 10

Отрицательные : 2


Комментариев — 0

Отмена