Красота Мичуринского пруда

Перепост из сообщества «Зелёные округа». Пост — Новая Москва, которую мы теряем. Мичуринский пруд.

Поделиться


О Мичуринском пруде, что находится во Внуковском поселении, мы узнали слишком поздно. Уже во всю велось строительство многоэтажных домов Переделкино Ближнее. По проекту предполагается застройка поля домами по всему периметру, а также благоустройство берегов, что, конечно, сведёт на нет его природоохранное значение. В добавок ко всему застройщик закопал два рукава пруда, которые связывали его с лесом, а также служили хорошим убежищем гнездящимся видам.

Мичуринский пруд летом


Количество видов птиц, которые останавливались здесь на пролёте, гнездились в прибрежных зарослях и в лесу, в кустарниках, охотились в полях и вдоль опушки, впечатляет. По имеющимся данным, это самый лучший пруд в Новомосковском округе, если говорить о биоразнообразии. Он вполне заслуженно мог бы стать памятником природы. Кроме больших размеров и наличия естественной береговой растительности, у него было ещё одно преимущество - отсутствие населённых пунктов в непосредственной близости.

Мы завершили многодневную работу по обработке данных с 2006 года, которые удалось найти. В первую очередь знаниями об орнитофауне пруда мы обязаны местному жителю, замечательному фотографу Владимиру Дерябину (http://rasfokus.ru/charlathan; http://www.deryabino.ru/), который выкладывал часть своих находок на сайте Союза охраны птиц России.

Итак, список птиц Мичуринского пруда и примыкающего к нему леса содержит более 80 видов птиц, из них 31 занесён в Красную книгу Москвы, 6 в Красную книгу Московской области (среди них красношейная поганка, зелёный дятел, ястребиная славка, ремез) и 1 в Красную книгу Российской Федерации (серый сорокопут). Из редких пролётных следует отметить турпана, лутка, широконоску, лысуху, гоголя, свиязь, морскую чернеть, красноголового нырка, черношейную поганку. Это единственное место в Новой Москве, где зарегистрировано гнездование ястребиной славки и ремеза.

Учитывая привязанность птиц к местам гнездования и пролёта, было бы целесообразно хотя бы благоустройство пруда провести максимально щадящим образом, с сохранением больших нетронутых участков околоводной растительности и выводом прогулочных дорожек на некоторое расстояние от берега.

А теперь посмотрите на эти фотографии Владимира Дерябина, чтобы понять, какая красота обитала у нас под боком. Лишь чомги всё ещё гнездятся здесь, несмотря на приближающийся грохот бульдозеров.

Турпан

Серый сорокопут

Широконоски

Гоголь

Ястребиная славка

Свиязь


Чирок-свистунок

Чомги на гнезде


Голосуй
Поделись с соседом

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставь свой комментарий