Передвигать здания в Москве начали еще до революции. Так, в 1897 году при расширении Николаевской железной дороги под руководством инженера И.М. Федоровича на 100 метров от железнодорожных путей был перенесен каменный дом, принадлежавший англичанке Джейн Макгилл.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал расширение магистральных улиц за счёт сноса некоторых зданий. Тем не менее, некоторые дома решено было не уничтожать, а сдвинуть вглубь жилого массива.


Большинство сооружений в Москве двигалось под руководством инженера Эммануила Генделя, возглавлявшего специально созданный «Трест по передвижке и разборке зданий». Под его руководством в столице передвинули больше 30 домов. Технология передвижения была следующая: сначала здание укрепляли специальной металлической рамой по линии запланированного среза фундамента. Для придания жесткости раму соединяли поперечными и диагональными связями. Это было особенно необходимо для домов с внутренним каркасом, например, с колонным залом, который при движении мог сместиться. После установки рамы строение отделяли от фундамента и коммуникаций (газа, канализации, водопровода), поднимали на домкратах, опускали на катки и везли по рельсам к новому фундаменту. Сам переезд занимал совсем немного времени, но на подготовительные работы уходили недели, а иногда и месяцы. Так, например, перемещение в 1940 году здания Моссовета на 13 метров от проезжей части заняло всего 40 минут, а подготовительные работы к нему – больше месяца.



Как передвигали Саввинское подворье и МХАТ

Саввинское подворье весом 23 тысячи тонн – самый тяжелый дом, перевезенный в Москве. Для сравнения, в США к 1938 году самым большим перемещенным зданием была восьмиэтажная телефонная станция в Индианаполисе весом в 11 тысяч тонн. Подворье с помощью 2100 катков переместили на расстояние 9 метров 86 сантиметров. Подготовка такого масштабного каменного сооружения к переезду заняла больше четырех месяцев. Жильцы дома просили сообщить им дату перемещения, но их специально вводили в заблуждение и называли более поздний срок - переезд прошел ночью, пока все спали. Во время работ к дому были присоединены все временные коммуникации. Впоследствии в газетах писали, что для самих жителей переезд прошел практически незамеченным.

Перемещение домов в столице продолжались до 80‑х годов. Последним перемещенным зданием стал МХАТ имени Чехова в Камергерском переулке. При реконструкции 1983 года, в целях увеличения площади, старое здание театра разделили на две половины. Часть строения, где находилась сцена, сначала отрезали от основного здания стальным тросом и перевезли на рельсах вглубь на 27 метров, но после перерасчетов, вернули обратно на 12 метров.