АРТ-ЦЕНТР «СОЛНЦЕВО»:  О ГЛАВНОМ – ПО-НОВОМУ

Были ли вы в арт-центре «Солнцево»? Не спешите говорить «нет», ведь теперь так называется всем известный выставочный зал «Солнцево» на улице Богданова. Сейчас здесь начались перемены, и смена названия – только начало.

С ноября этого года арт-центр официально вошел в Объединение «Выставочные залы Москвы» при столичном Департаменте культуры. Это новая структура, которая объединила 19 залов в 10 столичных округах.

«Наш проект направлен не только на то, чтобы предоставить качественный выбор культурных, образовательных и досуговых услуг каждому москвичу в его районе, не вынуждая тратить полдня на поездку в центр, но и на расширение социальных функций выставочных залов, активное включение в работу с местным сообществом, - объясняет директор объединения Елизавета Фокина. - Мы надеемся значительно увеличить их роль в культурной жизни нашего города. Никто не отменяет выставки. Наоборот, выставочные залы станут еще более удобными для экспонирования произведений искусства. Но и о работе на благо общества с учетом потребностей разных социальных и возрастных слоев населения, забывать нельзя».

Арт-центр «Солнцево» получил особый статус среди других выставочных залов. Его задача – активная работа с детьми и подростками. Место давно популярно у детской и родительской аудитории, занятия здесь ведутся по многим направлениям. И это нужно и можно использовать. Теперь в «Солнцево» стремятся к тому, чтобы подрастающее поколение занималось не только танцами, рисованием и английским, но и дизайном.

Беседуем с директором арт-центра «Солнцево» - архитектором и дизайнером Натальей Станиславовной Игнатьевой

— Почему именно дизайн?

- Дизайн  позволяет просто и выразительно говорить с ребенком о сложном: устройстве мира, взаимосвязи культуры и природы. В одном-единственном артефакте заключена и высокая классика, и повседневность. В эпоху компьютера и пластикового стаканчика особенно важен живой контакт художника с материей, диалог с окружающей средой. Поэтому дизайнер сегодня – не просто фантазер, но серьезный мыслитель и мастер. Мы  работаем в тесном сотрудничестве с МАРХИ и мастерской ТАФ, привлекая к своим проектам художников и  педагогов – наследников традиции русского авангарда. Двигаясь от простого к сложному, мы изучаем традицию и будем вовлекать в художественную практику детей и подростков, а за ними и взрослые подтянутся.

- Какие новые студии откроются в ближайшее время,  и как будут выглядеть занятия?

- Мы стараемся сохранить все лучшее, что работало в центре и привлекать новых педагогов. Как прежде, работают студии «Я рядом» (слинготанцы для мам и малышей), английского языка – для дошкольников и школьников, «Зеркало» и «Фиеста» (студии эстрадно-акробатического и бального танца для дошкольников и школьников).

В самое ближайшее время мы возобновим логопедическую студию (она очень востребована), изостудию для малышей, и студию подготовки к школе. Мы собираемся развивать такие направления, как развитие комплексной музыкальности в студии музыкального движения для разных возрастов (начиная с двух лет), а также заняться художественным образованием детей в новом формате арт-продленки.

Что это за формат?

Он сейчас пробуется в ЦКиД «Академический». Суть его в том, чтобы приводить ребенка в студию на 3-4 часа. Под руководством педагога-куратора дети переходят от кружка к кружку, а также с помощью куратора могут заняться приготовлением домашнего задания.

- Чем студии арт-центра будут отличаться от многочисленных кружков и студий районных клубов?

- Стремлением к синтетическим проектам. Что это такое? Представьте себе спектакль на английском языке, где задействованы и художники, и танцоры, и чтецы-декламаторы, и маленькие архитекторы. В таком формате образование идет быстро, а информация усваивается сама собой. А какая радость детям и родителям! Здесь нет места конкуренции, зато простор – открытиям и развитию личности.  

Та же самая история происходит с выставками. Уже сейчас мы стараемся объемные проекты-миры, но не посредством 3D-очков, а с помощью разнообразных углов зрения и практик. Например, на прошедшей в ноябре выставке «Достойное внимания» дети не только познакомились с правильным дизайном на примерах народного северного протодизайна, русского авангарда и дизайна современного, но и посетили специальные занятия, где можно было все попробовать самому.

Сейчас в фойе арт-центра стоят скульптуры детской художественной галереи «Изопарк». Все работы посвящены одному древнегреческому мифу, но выполнены в стилистике полюбившихся детям художников -  Пикассо, ван Гога, Матисса, Мавриной. Вот достойный результат усвоения истории культуры и искусства!  На очереди выставочный проект из Санкт-Петербурга «Зрелище хлеба», а затем мы покажем ребятам  проект «Как построить зоопарк», где будет место и зоологии, и архитектуре. Ну и много еще чего.

- А какие мастер-классы по дизайну можно посещать сейчас?

 - с 20 по 10 января в арт-центре мы проводим серию занятий «Город, который построил… кто?» совместно со студией Государственного Литературного музея «Сказка выходного дня». Шаг за шагом дети строят город, населяют его своими персонажами, придумывают истории, рисуют и отправляют рукотворные почтовые открытки…

 - Впереди Новый Год… Елка будет?

-  Будет Арт-Елка!  Помимо выставки, в нее входит и ярмарка авторских сувениров, сделанных руками взрослых и юных мастеров. Так что добро пожаловать за подарками, в которых вложен смысл, фантазия и труд! Проекты открываются постепенно, арт-елка продлится с 25 декабря по 14 января.

Что же касается новогодних представлений, они в арт-центре необычные. Во-первых, это спектакли камерные. Во-вторых, это интерактивные спектакли, когда дети легко вовлекаются в действо, становятся его участниками и соавторами. В результате театр приобретает все то, что наполняет детскую игру.  В-третьих, каждый из спектаклей рассчитан на свой возраст: «Первый снег» – с 10 месяцев до 3-4 лет, «Колобок» - от 2, 5 лет до 6, «Сказка, скрипка, саксофон» - от 6 до 9 лет.

Все театральные коллективы получили высокую оценку профессиональных критиков и зрителей, умеют соединять анимацию и видео-арт, бутафорию и жест, звук и свет. Такое в районе происходит впервые, и называется все это – театральный фестиваль «Новый Год ВЗале», который проводится в рамках программы Объединения «Выставочные залы Москвы».

А у нас только что прошла серия интерактивных спектаклей про малыша Плюка в сказочном Петтефлэте, построенном по мотивам сказок Анни Шмидт. Возводить город помогал нам Литературный музей. После спектакля дети не хотели расходиться, а родители интересовались дальнейшей театральной программой. И она будет!

-Трудно начинать новое дело?

- Новое всегда трудно, но у нас «планов громадье». Раннее развитие, подготовка к школе, арт-продленка – лишь малая часть. После ремонта в полную силу заработает художественная галерея, у нас много друзей среди художников, в том числе, и местных. Сейчас мы приспосабливаем помещение под нужды маломобильных групп населения – строим пандус, расширяем дверные проемы, переоборудуем санузлы.  Конечно, неудобно вести ремонт в холодное время года, но время для этих работ выбираем не мы.

Есть идеи по благоустройству района, и  здесь мы очень рассчитываем на поддержку жителей Солнцево. Кроме того, научный сотрудник музея ведет у нас замечательные краеведческие лекции и экскурсии, ведутся переговоры о совместной выставке.  Вот увидите, арт-центр скоро «выйдет из себя»! Ну а вы – приходите к нам.

Беседовала Юлиана Бачманова