День добрых встреч и светлой надежды

Идея о проведении Дня аиста – дня открытых дверей в детских домах – родилась в Департаменте социальной защиты пару лет назад, но уже прочно прижилась в столице. Дважды в год – в феврале и марте - каждый, кто задумался об усыновлении, может погостить в детском доме и пообщаться с его воспитанниками, а малыши получают еще один шанс обрести семью.

Поделиться


В гостях у большой семьи

Для большой семьи детского дома № 2 в Ново-Переделкино День аиста стал третьим в его истории. Шестьдесят дружных ребят в возрасте от 4 до 17 лет ждали 29 марта с особым волнением. Праздничный концерт, экскурсия по учреждению, совместные мастер-классы, чаепитие – детей и взрослых ждала насыщенная и интересная программа.

Гости смогли также принять участие в круглом столе и побеседовать с педагогами и опытными приемными родителями. На вопросы с готовностью отвечала удивительная пара из Ново-Переделкино – Наиль Блатин и Наталья Манько, в семье которых растут пятнадцать детей! Девять из них – приемные. Разницы между ребятишками супруги не видят – каждый ребенок для них родной и любимый.

– Самое главное в воспитании приемного ребенка – научить его делиться, – убеждена «мать-героиня» Наталья. – Делиться сладким со сверстниками, теплом - с семьей, добром - со всем окружающим миром.

Традиция, меняющая судьбы

Впрочем, ребята из детского дома «Берег надежды» тепла и ласки не жалеют, – всегда ждут гостей с распахнутым сердцем и открытыми объятиями. В Дни аиста каждый малыш получает возможность встретиться с будущими мамой и папой, а также повидать давних друзей. А их у детского дома немало. Один из них – глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, дружба с которым продолжается уже несколько лет.

– В нашем городе, к сожалению, многие дети оказываются лишены родительской ласки и тепла материнских рук,–  говорит Эрнест Макаренко. – Наша задача – найти ребятам добрых и понимающих родителей, помочь обрести свой путь в жизни. День аиста часто становится судьбоносным в жизни воспитанников детских домов, для многих он становится днем второго рождения, обретения семьи.

Макаренко регулярно навещает сотрудников и воспитанников «Берега надежд», а в 2010 году вместе с директором Надеждой Хрыкиной ему удалось уберечь детский дом от расформирования. Эту историю сотрудники помнят до сих пор: тот светлый день, когда пришла радостная весть, что общий дом продолжает жить, а большая семья спасена от невольной разлуки.

Детский дом посетили и другие близкие друзья – сотрудники управления внутренних дел по Западному округу Москвы. Уже пять лет опекают они учреждение, а ко Дню аиста приготовили подарки.

5 апреля «Берег надежды» празднует свое 25-летие, большая семья ждет визитов своих выпускников и друзей по этому радостному поводу.


Голосуй
Поделись с соседом

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставь свой комментарий