Персональная выставка городского пейзажа молодой художницы Светланы Шебаршиной включает и работы 2009-2014 годов. Часть из них вполне реалистичны, часть – абстракции. 

И те, и другие одинаково интересны и взаимосвязаны, в них нет и намека на привычный конфликт между предметным и беспредметным. Абстракции смотрятся как попытка к обобщению без существенного изменения «точки сборки». Пейзажи – городские, деревенские, природные, подвергаются сублимации под воздействием естественных факторов – снега и влаги, слепящего света, сумерек. Очевидность будто погружается в сон и там лишь мерцает пятнами, горизонталями и вертикалями оставшейся «сетки». 

Интересно, что среди имен, оказавших влияние на творчество, художница в первую очередь упоминает не абстракционистов, а реалистов: преподавателя Тольяттинского университета, «петербургского академиста» Игоря Панова, представителей «сурового стиля» - Дейнеку, Попкова, Салахова. Действительно, неторопливый ритм и сдержанная палитра холстов тайком отсылает к днепрогэсам и турксибам, лаконичным портретам и космическим фантазмам. Сам город Тольятти, где родилась Светлана - это квадратно-гнездовая застройка на фоне Жигулевских гор.



Абстракция как естественное продолжение традиции, результат художественного синтеза, плод духовной практики – одна из идей, заложенных в выставочный проект. Неискушенный зритель до сих пор воспринимает абстракцию как революцию, «отрыв», забывая о «корневых» вещах – народном искусстве орнамента, иконописи. Тем полезнее проследить сам процесс абстрагирования, который у Шебаршиной не носит необратимого характера.



Еще одна идея – нетривиальный, созерцательный взгляд на городскую окраину, спальный район. В отличие от фотографов, живописцы спальных районов не жалуют, а у Шебаршиной это – любимый предмет. Символично: художница проживает в городе Раменское (раменье, рама – окраина, окоем). Тем интереснее будет зрителям – жителям спального района – взглянуть в окно глазами художника. И открыть новую красоту в многоэтажках, заборах, гаражах, редких деревьях, авто …

И последнее. Кажется, сегодня живопись сделалась ископаемой «неактуальностью» для молодежи и сентиментальным хобби для людей в возрасте. Работы молодой художницы – возобновление серьезного разговора о смысле и гармони, художественном мастерстве и способах визуализации. 



И он обещает быть интересным: гость вернисажа - Андрей Андреевич Игнатьев, социолог, доцент РГГУ, с сообщением «Окно в мир. Размышления об одной конвенции». Приглашаем жителей района, представителей местного художественного сообщества, коллег и друзей. 

Справка

Светлана Шебаршина родилась в городе Тольятти 15 мая 1984 года. В 2006 году окончила с отличием Тольяттинский государственный университет факультет Изобразительного искусства и дизайна. С 2008 - член Творческого Союза Художников России, участница более 30 выставок, в том числе 3 персональных. Работы находятся в частных коллекциях России, Македонии, Беларуси, Австрии, США. В настоящее время живет и работает в Москве. Воспитывает двух дочерей.

Адрес — АРТ-ЦЕНТР Солнцево, ул Богданова, 44, +7 (495) 435-6624