Капремонт жилых домов - за счет доходов от хозяйственной деятельности муниципалитета

Общался с кандидатами в муниципальные депутаты на выборах 10 сентября и обсуждал "Муниципальную инициативу" - разрешить муниципалитетам хозяйствовать и заработанными ими деньгами оплачивать капремонт жилых домов, тем самым избавив жильцов от ежемесячных поборов на него в размере 1-2 тыс. руб. Кандидаты - сторонники партии "Справедливая Россия" - высказывали различные возражения .

Но вот у меня под рукой изданная год назад перед парламентскими выборами восьмиполосная газета "Справедливая Россия" с фотографией на первой полосе лидера партии Сергея Миронова. Он сжал кулак и провозглашает - "ТРЕБУЕМ! Безоговорочной отмены поборов на капремонт". На второй полосе - "Открытое обращение депутатов фракции Справедливая Россия к председателю правительства РФ лидеру партии Единая Россия Дмитрию Медведеву. "Дмитрий Анатольевич! - говорится в Обращении, - В ноябре прошлого /2015/ года мы передали вам как председателю правительства Российской Федерации обращение от миллионов российских граждан. Оно содержало всего одно, но конкретное требование: остановить взимание незаконных платежей по статье "капремонт" - до момента, пока государство не выполнит свои обязательства". На третьей полосе - материал "Поборы нас капремонт - афера государственного масштаба". Да, это наглая афера, и Справедливая Россия предлагает наглость несколько смягчить. Оказывается, партия предлагает не отменить капремонт-поборы, а "цивилизовать" их - "перевести деньги из "общего котла" на персональный счет дома". Ох уж эта соглашательская половинчатость... (тираж газеты - 8.350.000 экз.)

Однако ситуация с поборами "на капремонт" настолько вопиющая, хотя овцы терпят, а буйных нет (пассионарность выдохлась), что даже единороссы проявили жалость к терпилам и предложили им заняться сдачей в аренду подвалов и чердаков, дабы хоть как-то компенсировать капобдираловку. "Российской газета" , заметка Нины Егоршевой "Капнет на ремонт. Подвалы собираются вернуть жильцам" (2 июня 2017 года, № 119 /7285/, стр. 4):

«Возврат подвалов и чердаков в собственность жителей многоэтажек - задача, которая позволит гражданам полностью покрыть траты на капремонт, считают в Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Специалисты этой организации начали проверку домов, где мансарды и подвальные помещения незаконно оказались в собственности третьих лиц. Часто жильцы не знают об этом и платят за "чужаков" коммуналку. Обычная история, когда в пустых цоколях появляются магазины, которые снабжаются электричеством и водой за счет жителей, а в подвалах происходят настоящие "раскопки", цель которых - увеличение полезной площади бизнеса. Особенно много проблемных домов в крупных городах. Корни проблемы уходят в начало 1990-х годов, когда в стране началась приватизация. Тогда чердаки, подвалы и клумбы у подъездов считались собственностью муниципалитетов. Ясность внес только действующий с 2005 года Жилищный кодекс, давший определение общедомового имущества. Но к тому времени квадратные метры уже были распроданы.

"Сложился парадокс. Когда приходит время платить, жильцам объясняют, что это их имущество, они обязаны его содержать. Когда граждане пытаются использовать свое имущество, обнаруживается другой хозяин. Хотя это не только статья расходов. За счет сданного в аренду подвала можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт дома", - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Раньше муниципалитеты всех недовольных отправляли в суд. Эксперты же настаивают, что решить спор можно без вмешательства судебной инстанции. Положительные примеры есть в Москве и Костроме. Повысить внимание местных властей к этому вопросу позволила позиция Минстроя, который в апреле направил в регионы разъяснительное письмо, в котором отметил важность сохранения общедомового имущества как неотъемлемой части дома и недопустимость передачи его третьим лицам без согласия собственников. На основании этих рекомендаций начался процесс формирования специальных комиссий для восстановления прав жителей».

Лукавство предлагаемого очевидно. Жильцов продолжат обирать на 1-2 тысячи рублей в месяц, но им под нос повесят морковку — вот создай ТСЖ, заведи бухгалтерию, за свой счет отремонтируй подвалы и чердаки и попытайся сдать их в аренду, и если в доме порядка 200 квартир, то полученные за аренду деньги в размере около 200 тысяч рублей в месяц как раз и компенсируют каждому квартирособственнику взимаемую с него оплату капремонта.

Бедные жильцы! Неужто среди них возникнут массовые подвижники-предприниматели, готовые трепать нервы при организации ТСЖ, надрываться в судебных тяжбах, препираться с ремонтными бригадами, тратить массу времени на бухгалтера и дележку? Смешно считать, будто ТСЖ и Советы МКД возникнут как грибы после дождя и что-то заработают. Не мучьте людей. Отдельные ТСЖ, в которых вдруг объявится любитель-бизнесмен, не сделают погоды с капремонтом, а вот муниципальные власти могли бы хозяйственно осваивать подвалы всех МКД района, не говоря уж о других способах профессионально зарабатывать деньги, используя муниципальную собственность, "крышевание" мелкого бизнеса, организации уличной торговли и пр.

Добившись самофинансирования, муниципалитет не только целиком возьмёт на себя расходы на капремонт, но и по ряду других направлений реально облегчит жизнь населения. Программы же абсолютного большинства кандидатов в мундепы "за всё хорошее, против всего плохого", к которым аппелируют в том числе и "партейные" кандидаты из СР - абстрактны и не привязаны "к земле".

Скурлатов И.В., кандидат в депутаты СД МО "Ново-Переделкино" по избирательному округу №2, руководитель Центра юридических услуг населению на ул. Лукинская, 14.