Муниципальный (районный) депутат – кто ты?

В марте 2012 года все внимание было приковано к президентским выборам. Почти незаметно на этом фоне прошли муниципальные выборы в Москве, и, возможно, именно благодаря своей незаметности они дали неожиданные результаты.


Поделиться

Во многие районные советы депутатов, которые годами были кружками заслуженных бюджетников, избрались новые независимые люди. Наш район Ново-Переделкино не стал исключением. Из 12 депутатов, двое были не бюджетниками т.е. не представляли: сад, школу, ДЕЗ, ГУИС, поликлинику и другие бюджетные организации на территории района.



Два молодых парня, которые выросли в районе с начала 90-х: Фадеев Артем (3151 голос на выборах в 2012 году), Салов Дмитрий (4013 голосов на выборах 2012 году).
Мы знаем проблемы нашего района, потому что здесь выросли, учились, гуляли, занимались спортом, ездили на общественном транспорте в ВУЗы… Как показали выборы 2012 года, жители Ново-Переделкино их тоже знают и поддерживают.
Новых районных избранников стало слышно быстро. Старая система не готова была к наплыву независимых чужаков, из-за чего в муниципальном собрании. Практически сразу же начались конфликты. Кому понравится предложение сделать Советы депутатов публичными и гласными, как это прописано в законе? Эту процедуру пришлось принять, хоть и с большим не желанием, теперь все желающие могут видеть, как проходят заседания, какие вопросы решаются на местном уровне. До сих пор не все депутаты проводят встречи с жителями во дворах, привыкли принимать в кабинетах.
Население у нас не разбирается в структуре органов власти, приходят иногда с предложениями, которые не входят в наши полномочия. Большинство жителей думает, что мы получаем зарплату, хотя по закону, 10 % от избранного состава работает на постоянной основе и получает заработную плату председатель Совета (он же Глава Муниципального Округа Ново-Переделкино).
Из наиболее интересных и ярких полномочий, которыми наделены депутаты Совета депутатов района Ново-Переделкино:
- ежегодное заслушивание отчета о работе Главы управы района о результатах деятельности управы (исполнительная ветвь власти – госслужба)
- выражение недоверия главе управы района
- заслушивание руководителя ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино» о работе учреждения
- заслушивание главврача поликлиники
- заслушивание начальника отдела полиции МВД по району Ново-Переделкино
- согласовываем адресный перечень дворов в которых должно пройти благоустройство (детские и спортивные площадки)
- Осуществляем подписание актов открытия/закрытия работ по проведенному благоустройству территории , а также можем участвовать в контроле за ходом работ.
- участвуем в работе комиссии, осуществляя открытие работ и приемку выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домах.
Это не все полномочия, но самые важные и наглядно показывающие о каких вопросах местного значения идет речь на заседаниях, которые проходят 1 раз в месяц.
Также депутаты должны вести прием населения в соответствии с установленным графиком, на собственном примере могу рассказать, что ко мне обращаются через социальные сети и многие вопросы удается решить коммуницируя с жителями на расстоянии, чем значительно мы упрощаем жизнь друг другу 
До конца полномочий Совета депутатов района Ново-Переделкино остается меньше года, 4 марта 2012 года жители нас выбрали на 5 лет, кто будет следующем составе депутатов - решат жители района! Надеюсь, вы отнесётесь ответственно к своему выбору и выберете достойных в 2017 году. В районе проживает около 120 000 жителей, правом голоса обладает чуть меньше 80 000 жителей. Предполагаемая явка от 5-10% т.е 5000 -10000 активных жителей, которые дойдут до избирательных участков решат – кто будет представлять, защищать, отстаивать наши с вами интересы, следующие 5 лет. Кто будет следующим в составе депутатов: пенсионерами, бюджетниками, бизнесменами, спортсменами или независимыми людьми из народа - решат жители района.

Обсудить: 0

Автор

SalovDm...

img

Голосуй


Положительные : 19

Отрицательные : 6


Комментариев — 0

Отмена